遠見華人精英論壇 | 全球教育變遷(一)──訪北京清華大學有感
首頁 > 人物 > 尤虹文紐約 > 全球教育變遷(一)──訪北京清華大學有感
全球教育變遷(一)──訪北京清華大學有感 發文時間: 2015/1/19   文 / 尤虹文紐約 瀏覽數 / 5,450+

近日有機會和耶魯大學前校長一同到北京的清華大學訪問,參觀「蘇世民學者項目」(Schwarzman Scholars) 辦公室,建築工地,聽取簡報以及了解其創立經過。

清華大學這幾年來大力推展國際交流合作與教育創新,而「清華蘇世民學者項目」的創立是其一,宗旨是培養能夠應對全球挑戰的優秀人才。項目的發起人與最大投資方是美國黑石集團(Blackstone Group)的創始人蘇世民(Stephen Schwarzman),他認為中國將成為世界上最大的經濟體,西方世界需要更全面的了解中國社會, 因此和清華大學合作,並捐贈三億美元來資助蘇世民學者項目。

這個項目以「立足中國,面向世界」為原則, 將在全球各頂尖大學招生,選拔兩百位優秀的大學畢業生到清華留學,給予他們獎學金,讓這群學生在清華展開為期一年的公共政策(Public Policy),經濟管理(Economics and Business),或國際關係 (International Relations)碩士學位研究,並且接受中國文化熏陶, 旅行遊歷,安排固定的戶外教學,讓學者到農村少數民族地區,或者中國的特殊組織進行實地考察,以此來增長「跨文化理解力」。

什麼是「跨文化理解力」(cross-cultural understanding)?依照蘇世民自己的說法,「中國不再是選修課,而是必修課」,因此他希望「蘇世民學者項目」能幫助學生在全球化背景下觀察中國,熟悉中國 ,用教育來為崛起的中國和變化中的世界作出重要貢獻。

佔地面積24000平方米的「蘇世民學者項目」是中國高等教育機構從海外獲得最大的單項慈善捐贈, 由美國耶鲁大学建築學院院長、後現代主義建築風格的創始人之一羅伯特•斯特恩(Robert A.M. Stern)教授主持設計,採用合院式規劃,由東至西依次為莊重雄偉的入口廣場和静謐雅致的内庭院。整座建築兼具古典傳统與現代氣息、融合東方神韻與西方風格於一身,是清華大學新的校園景觀。

建築動工的時候,獲得中美雙方共同支持,中國國家主席習近平和美國歐巴馬總統分別親筆致賀。歐巴馬說:「長久以來,教育交流對於塑造學生全面人格,推動國家間深入了解和相互尊重,發揮重要的作用。」(Throughout history, educational exchanges have transformed students and moved nations forward in deeper understanding and mutual respect.)習近平認為「教育應該促進各個學生增進相互了解,樹立世界眼光,激發創新靈感,確立為人類和平也發展貢獻智慧和力量的遠大志向。 」

預祝一年後將開課的北京清華大學「蘇世民學者項目」,能如願吸引來自全球的優秀青年,為人類作出貢獻;也殷殷期盼台灣的教育,全力追求與世界接軌同時體察全球教育變遷情勢,朝塑造宏觀與「跨文化理解力」的世界公民方向邁進。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw