遠見華人精英論壇 | 審慎訂電價,別引道德風險
首頁 > 人物 > 許志義台北 > 審慎訂電價,別引道德風險
審慎訂電價,別引道德風險 發文時間: 2015/1/24   文 / 許志義台北 瀏覽數 / 3,600+

肇因近期國際燃料價格走勢的近半跌幅,國內各界無不關注要如何修訂油電價格浮動費率的合理公式?

眾所周知,價格是市場資源配置之指針,其重要性不言可喻。目前各界議論中的電價公式,係「垂直市場」電價,亦即生產者台電公司與用戶消費者之間價格訂定方式的爭議,屬於整體供需加權平均電價的議題構面。

事實上,在此綜合電價下,尚有各種不同層面的電價費率更應給予關注。諸如「水平市場」的電價問題,其重要性並不亞於垂直市場,此包括供給面與消費面。

所謂供給面的水平市場電價,係指台電與其他供電者之間躉購電力費率訂定問題,其範圍至少包括:民營電廠、合格汽電共生系統、再生能源系統、託管水力發電廠等。這些發電市場水平競爭者與台電公司之間,如何訂定公平合理的彼此購售電價費率?不但攸關業者間之利益分配,更涉及電力市場生產面的整體效率提升,以及相關技術之創新與引進。

同樣地,消費面的水平市場電價,也涉及不同電力用戶之間的利益分配課題,涵蓋工業用電、商業用電、住宅用電等。這些問題既涉及政治敏感性,更關乎不同用戶群節能減碳的誘因效果,重要性自不待言。

既然電價涉及市場利害關係人之權益,各方勢力之「競租」動機與行為,很容易引發巿場上之道德風險,並形成逆向選擇之結果,其影響之深廣,恐非國家社稷之福!

綜觀當前台灣電力市場尚未自由化情況下,成立一個客觀獨立的「電價審議小組」,針對上述各種供需垂直與水平市場之電價費率,進行通盤檢視,確保導引市場資源分配之價格訊號,能夠正常運作,實有其必要性與迫切性。

(原文刊載於2015年1月13日《聯合報》)

>歡迎瀏覽「許志義教授部落格

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw