遠見華人精英論壇 | 新的一年,跟我一起改變!
首頁 > 人物 > 李開復北京 > 新的一年,跟我一起改變!
新的一年,跟我一起改變! 發文時間: 2015/1/26   文 / 李開復北京 瀏覽數 / 86,600+

適逢1月,新的一年總有新的願景與目標,因此,我想談談「年度計畫」(New Year Resolution)。兩個多月前,臉書的創辦人佐克柏(Mark Zuckerberg)到北京參訪,在清華大學用中文做了超過30分鐘的演講與問答,令大家印象深刻。不只中國媒體,許多美國主流媒體都用「驚豔」來形容他的中文能力。

我記得約4年前,Mark 邀請我到矽谷臉書總部演講,印象中他只能簡單用中文介紹幾句;多年後,他的中文已進步神速。

最近幾年,Mark每年都有個人的年度計畫。去年,他每天寫一張「感謝卡」,讓自己隨時保有感恩的心。前年,他規定每天必須認識一位新朋友,擴展生活領域。2012年,長期投入管理工作的他,立下回歸寫程式的計畫,讓自己不忘初衷。

2010年,Mark的年度計畫就是學好中文。這次他在清大的演講,雖然肯定是經過公關的精心包裝,但他不只用中文回答所有問題,還能用中文講笑話,讓全場哄堂大笑,實在不容易。Mark本身的努力與堅持,值得鼓勵與效法。因此,如果能夠好好規畫年度計畫,對人生會有意想不到的影響。我也做過不少新年計畫,在這裡可以分享一些訣竅:

1.選擇一項可行的目標就好

人的習慣就是,當要求太多,其中有一項做不到,就可能全盤放棄。

倒不如挑一件可行但有難度的去做,尤其是第一次。人總是需要靠著一些小小正面的成就感,慢慢建立自信。

2.設定目標的SMART原則

-Specic 具體Measurable 可衡量的

例如,不要將目標訂為「多做善事」,這不夠具體,也無法衡量,可改為每個月到老人院做義工一次。

Attainable 可實現的

例如,不能訂明年就要賺進新台幣1億元,必須是可以完成的目標。

Result-based 重視結果導向,而不只是過程

例如,1 個月減重1 公斤,而不只是每天早上不吃飯;或托福成績提升50分,而不只是每天花時間背單字。

Time-based 有時間性,在某段時間內完成計畫

3.挑選重要、但不緊急的事情

我們常常選擇先去做緊急的事,例如明天就要考試,一定會花時間去準備。但人生中有太多重要卻不緊急的事,年度計畫必須挑選對人生有影響力,或重要的事,例如健康、前途、累積學識、人際方面成長相關的計畫。

學好英文是個典型的例子,從人生學習的角度來說,學好英文很重要,但沒有急迫性。尤其離開校園後,如果不在外商,或是工作上用不到英文,就可能鬆懈,十分可惜。

以Mark 為例,學中文對老美來說,是一大挑戰,那麼台灣人對於學英文呢?一位25歲的台灣年輕人告訴我,他們從小學就開始學英文,算來也學了10幾年。如果Mark讀了4年多的中文,可以在台上演講,那麼學了10幾年英文的台灣年輕人,應該可以讀CNN新聞,從Google News搜尋優秀的國外媒體,吸收國外的各種資訊了。

我鼓勵年輕人,可以先從閱讀英文新聞開始,一方面開拓視野,同時增強英語能力。不要把時間浪費在重複性的新聞,世界上還有很多很棒的媒體。我也建議,花一半上網的時間讀英文相關的資訊,或者有計畫的大量閱讀英文書籍。

另外,我分享一個擴展人際關係的年度計畫。多年前,我從中國調回美國微軟總部,為了拓展社交圈,我計畫多認識新朋友,雖不像Mark一天認識一位,但我規定自己每週和一個新朋友吃飯或喝茶。

為什麼要拓展社交圈?其實人生有很多機運,不是靠著最要好朋友的「強」關係,而是維繫你的上百個「弱」關係; 如果能夠掌握更多人脈,也可以帶來更多的機會。如何認識新朋友?可以請朋友引介關於新技術、產品管理、投資領域中的佼佼者,這樣既能認識新朋友,也能增廣新知識、拓展新視野。

人總是有惰性,喜歡窩在自己的舒適圈,但要想成長,就必須改變。

當你訂下年度計畫,認真執行一陣子後,你會發現,任何新目標都可以變成生活中的一部分,不需再刻意執行。想要改變,就先從自己做起。我的2015 年年度計畫是什麼呢?是給台灣的年輕人寫12篇文章(在《30》刊出)、發表365條短文(在www.facebook.com/kaifulee發表)。(整理:張德齡)

(原文刊載於2015年1月號《30》雜誌專欄

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw