遠見華人精英論壇 | 「疾病」才是醫師與患者共同的敵人!
首頁 > 人物 > 魏 崢台北 > 「疾病」才是醫師與患者共同的敵人!
「疾病」才是醫師與患者共同的敵人! 發文時間: 2015/1/28   文 / 魏 崢台北 瀏覽數 / 8,050+

方便又低廉的台灣健保,創造了國人每人年平均就診15次的高記錄,正因為方便,一有不適甚至小感冒,民眾不是先到基層診所就醫,而是直接到大醫院或是醫學中心找名醫,這些大型醫療院所的專科醫師反而變成家庭醫學科,花了許多時間進行疾病篩檢造成醫療資源的浪費。

原來一個診次由下午延長變為夜診,甚至看到半夜,應該看急重症的有經驗資深醫師,反而將更多心力投注在初診病人身上,為了消化超量的門診病患,勢必擠壓每個看診病人時間,長期下來,醫師與患者的對話不免冷漠而僵硬,醫病之間走向雙輸的局面。

作家張曉風便曾在醫院目睹一位婦人就診的情形,忍不住在文章中叮嚀:「醫師啊!你知道你在幹什麼嗎?你在『醫』人啊!」是啊,病人來到醫院都是重視醫師的意見,來求救的,而醫師與患者共同面對的,都是活生生的生命!

曾讀過一篇報導引用美國密西根大學的訊息傳達研究結果,結果發現,語言部份對聽者的影響作用只占7%,聲音及語氣部分占38%,臉部表情或肢體動作則占55%,也就是良善的溝通,不在於說話的內容,而是取決於說者與聽者彼此之間的互動。醫病之間的溝通更是如此,我們常常會聽到老病人說:「醫生,我看到你病就好一半了。」這之間或許多了溢美誇飾,但同時也說明人與人之間非語言部份傳遞的重要性。

為了讓醫師能更容易瞭解你的病情,患者在就醫前也要為自己做點小小的準備,將症狀簡單的條列,包括曾經在何處就醫,做過那些檢查,檢查的結果,醫師的診斷,曾給予的治療等資料,為免就醫時臨時忘記,可以做成簡單的備忘錄帶在身上,如此也有助於醫師釐清你的狀況。

日前曾為的一位罹患Behcet’s disease的病人進行心臟手術,Behcet’s diseas是一種病因尚不完全清楚的全身性血管炎,為罕見自體免疫系統疾病,臨床上會出現反覆性傷口潰瘍。由於病人天生身體組織較脆弱,他擔心手術時氣管插管傷到黏膜組織,所以事前特別提出來,正因為他的提醒,讓整個手術及麻醉小組在過程進行中更審慎注意,避免可能發生的傷害。

資訊快速流通的時代,打破醫學專業的藩籬,以往醫師的知識來自多年醫學院所學及長期累月的經驗,要查任何資料也不是那麼容易且費時,網路便捷的今天,醫師與患者同樣可以即時上網查找所需的資料,甚至透過翻譯軟體,民眾要閱讀國外醫學專業期刊也不成問題。但醫師每天要面對各式不同的病人,難免會有不周延或疏漏,如果民眾可以就自己的問題先做功課,與醫師討論,或許能提供不同的思考方向,對疾病的治療也會有所幫助。

當然病人的各式「專業」提問,也可能成為醫師的新挑戰,因為病人對於問題可能都已有答案,只是在印證醫師的回答與網路所查找的結果是否相符,而學海浩瀚,醫師再怎麼博學多聞、學富五車,老實說真比不上一台電腦。所以,不論醫師或者病人,應該站在共同合作診治疾病的角度重新看待彼此的關係,畢竟,疾病才是醫師與患者共同的敵人!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw