遠見華人精英論壇 | 失去理想,哪來希望?
首頁 > 人物 > 林火旺台北 > 失去理想,哪來希望?
失去理想,哪來希望? 發文時間: 2015/1/31   文 / 林火旺台北 瀏覽數 / 5,750+

馬英九先生在2005年第一次當選國民黨主席後,曾經找我到國民黨中常會演講,主題是「假如我是中國國民黨黨主席」,記得我在那場演講中表示,如果我是國民黨主席將做三件事,第一件事是:把所有外界對本黨的批評,當成一面鏡子,我會認真誠懇地要求自己及從政同志,先自我反省,使國民黨成為一個懂得反省的政黨。第二件事是:堅持理想,我要用理想吸引具有相同理念的人,使所有有心人可以凝聚,有心者就會變成有力,這樣才能為社會加分、為人民造福。第三件事是:根據孫總理「天下為公」的理想,展開具體作為:根除貪腐、重建政治道德、善用知識治國。

2000年國民黨第一次失去執政權,2004年阿扁連任成功,當時的國民黨氣勢低迷,2008年國民黨重新執政,氣勢如虹,相當多的政治觀察家都認為民進黨20年內無法翻身。沒有想到馬主席在不到兩任的總統任期,就成為過街老鼠,把自己和國民黨的聲望全數賠光,2014年九合一選舉國民黨敗選所呈現的頹勢,如江河日下,支持者不只感慨萬千,並對國民黨的前途充滿悲觀。以目前的局勢,相當多人認為,國民黨不但會在2016年失去執政權,而且國會席次也將成為少數,果真如此,這將是國民黨在台灣有史以來最不堪的局面。國民黨如何振衰起蔽?重讀當年我對國民黨的建言,藥方似乎仍然有效,我還是認為只有重新懷抱理想,國民黨才有可能看到希望。

國民黨現在不僅得不到年輕人、網民的支持,原本的支持者也大量流失。歸根結底,國民黨這些年的錯誤在於喪失理想性,自從馬英九擔任黨主席後,國民黨不重思想、只重宣傳,金溥聰是傳播出身,也許懂得商業行銷手法,卻缺乏政黨理念,所以他一直想把國民黨變成選舉機器,選舉機器說穿了就是沒有靈魂的政黨。一個政黨沒有理念,如何推銷?不要說國父孫中山先生當年在號召群眾時,強調先有主義,才做宣傳,即使美國的民主黨和共和黨,也都有自己的核心價值。一個把政黨的基本精神拋棄,只講行銷策略、表面包裝的政黨,吸引力是膚淺且短暫的,除了那些為了個人政治利益盤算的準政客之外,誰願意加入國民黨,更不必說為它賣命?「不知為誰而戰、為何而戰」是傳統黨員失去向心力的主因,而喪失理想性則是對年輕人毫無吸引力的理由。國民黨要選票,別的政黨也要選票,憑什麼要選民支持你?

政治對社會國家未來的前途影響深遠,關心國家前途和圖謀權位的人,都會對政治產生興趣,理論上政黨應該是對於「國家社會應該如何發展?」這個問題,具有相同理念和想法的人之一種集結,結黨應該是為了「營公」,儘管有人為了個人名位而參加政黨,但是這些人也必須表面上服從政黨理念,所以政黨理想是凝聚力量、號召群眾的最重要元素。因此亟需力挽狂瀾的國民黨,目前最應該思考的是:黨的理想是什麼?這樣的理想能否動人?因此只有打動人心的目標和理想,才能鼓舞人心,使想法一致的人起義來歸。總而言之,只有理想,才有希望!

朱立倫市長宣佈參選國民黨主席時,提出一個口號:找回創黨精神,這個方向應該是正確的,但是如何找回?現在他當上主席了,我們拭目以待。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw