遠見華人精英論壇 | 「施」與「受」之間
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 「施」與「受」之間
「施」與「受」之間 發文時間: 2015/2/6   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 11,800+

人們常說:「施比受更有福」。科學實驗也早已證明:熱心助人確實有益健康長壽。真是這樣嗎?你/妳的心頭好會不會恰巧是他人的眼中刺?滿懷熱忱、自掏腰包擔任無償志工,事後卻發現造成當地居民的困擾與傷害…。

無私奉獻是美德,但如何提供接受者真正需要的協助,或許才是樂善好施的真諦。

去年底看到一條發人深省的國際新聞,一位長年參與國際志工活動的英國年輕人,分享她曾遠赴坦尚尼亞幫忙興建圖書館和育幼院的經驗。某天深夜外出,無意間發現驚人事實:當地居民每晚都必須把白天志工所做的結構全部打掉重建。

這位年輕女孩自我反省:「當志工是為了協助他人,卻反而為當地居民帶來更多問題…,與其到最後還是幫不上忙,不如捐出(我們)參加國際志工團的高額費用,雇用當地人提供接受者真正需要的勞務與服務」。

「施」的確比「受」更有福,但如何「施」更是一門大學問。透過不斷練習,或許可以臻於至善。

《信義房屋》向來積極實踐企業社會責任,為回饋社會大眾,去年底與知名插畫家幾米合作,在台北街頭設立「幾米月亮公車」的大型裝置藝術,截至一月底止,已有超過八萬人的參觀人次。

可是,在短短三個月內,不只一位負責同仁發現,有些身障朋友們(特別是孩子),往往趁興而來、敗興而歸,因為利用公車體改裝的幾米公車沒有配置無障礙設計,他們只能在車外滿心嚮往卻不得其門而入,看著孩子們的臉上神色,從雀躍期待到失望落寞,格外令人不捨。

這是我們單從己身立場出發,未能設身處地體會接受者差異處境的不足。於是,我們自今年起,備妥大型升降台與附屬木箱,專門用來協助身障朋友們出入,也希望一般民眾排隊上車時,如遇有身障朋友,煩請多點耐心等候,讓大家都能在溫暖如煦的月亮公車內,分享純真、分享關懷、分享愛。

願各位讀者都能領悟這一堂「施」與「受」之間的人生哲學。也敬祝各位春節愉快!

本文同步刊載於信義房屋官網

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw