遠見華人精英論壇 | 會吵的有糖吃
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 會吵的有糖吃
會吵的有糖吃 發文時間: 2015/2/7   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 5,300+

吵愈兇,糖愈多,為甚麼不吵?

有次應邀去某大學演講,有老師訴苦,學校某項經費年年不增反減,我開玩笑的說,你們帶學生到教育部去抗議、靜坐,膽子夠大就佔領部長室,人愈多愈好,但不要忘記事先發新聞通知媒體。

這雖是玩笑,但卻也是事實,台灣目前不就是這樣的嗎?會吵的孩子有糖吃,吵得愈兇,糖愈多,不吵喝西北風,永遠得不到關愛的眼神,

因此政府應做兩件事,其一對的,就趕快做;其二不對的,再吵也沒用,違法違規者一律嚴處。

我在擔任財政部長時,民意代表關說,經常有之,我告訴財政部同仁,民意代表來關說的案件,要仔細看,有理的立刻辦,並修改法令規章,民眾一體適用。

對於不法的關說,一律免談,到立法院,無論你如何找麻煩,讓我難堪,你關說的案仍然不會得到半點讓步。

久之,民意代表、黨國大老、親朋好友都知道了,他們會互傳,找財政部長關說,有理的一定辦,無理的天王老子也不行,結果皆大歡喜。

把經濟部圍起來,燒掉好了

我在擔任經濟部次長時,三位立法委員,陪同幾位高雄地方民眾,來勢洶洶拜訪經濟部,由我接見。

委員們說,他們很客氣,本來有5部遊覽車民眾要來經濟部請願。我說沒關係,歡迎,最好大家把經濟部圍起來,放火燒掉。他們看我沒被嚇到,口氣溫和下來。政府如輕易讓民眾,以為人多勢眾就能達到目的,將來就可能不是5部遊覽車,而是10部或50部。

如果會吵就有糖吃,不吵的是笨蛋,當然大家都吵,而且愈吵愈厲害,可以佔領立法院,進攻行政院,包圍警察局,絕食抗議,一招接一招,政府將窮於應付。結果當然是馬總統領導無方,執政團隊無能,民不聊生,所以大家要鬧,甚至表示不排除革命,台灣真的糟到要革命的程度嗎?革命要革誰的命?會不會自己的命先被革掉了呢?

坐在地上哭也沒有用!

我有個侄兒,現已結婚生子,小時候跟奶奶及我太太一起逛百貨公司,要坐投幣式的遊戲小火車,講好只玩一次,但結束時,他還要玩,不同意就不走,繼之亂跳亂蹦的,再則坐在地上,兩腿亂蹭,大喊大叫。

奶奶有意讓孫兒再玩一次,我太太堅持不可,否則將來沒完沒了。我太太的招數是,叫奶奶不要回頭,兩人慢慢向前走。侄兒愈哭愈大聲,但是看到奶奶和我太太要走下樓了,侄兒非旦不哭了,爬起來用跑的追上來,乖乖的牽著奶奶的手回家。

更妙的是,過了幾個月又去那間百貨公司,經過小火車時,侄兒看著遊戲小火車說:大舅媽(侄兒稱我太太大舅媽)說不可以再玩,就不可以,坐在地上哭也沒有用。

只叫一聲就夠了!

有次在機場候機室,年輕媽媽帶著一個四、五歲的小男孩,孩子穿著鞋子在坐椅上跳上跳下的玩耍,媽媽抓住他,欲加阻止,小男孩立刻尖叫,音大又刺耳,媽媽投降,孩子繼續玩他的椅子運動。

上飛機後這對母子坐在我們後面幾排,不時會聽到孩子一聲尖叫,但多只叫一聲,頂多兩聲就不叫了。因為媽媽怕孩子叫,孩子只叫一聲,媽媽就投降,孩子要東西或想做甚麼,只要叫一聲,媽媽就沒輒。

這種景像與台灣現況不是一模一樣嗎?

孩子雖小,但他的經驗法則,與成人並沒有兩樣。

(原文刊載於《同胞們!莫再沉淪!》天下文化出版)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw