遠見華人精英論壇 | 沒有計劃的夢想就是夢一場
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 沒有計劃的夢想就是夢一場
沒有計劃的夢想就是夢一場 發文時間: 2015/2/12   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 14,100+

大家有多少人有過環遊全球的夢想,80% ,但有多少人覺得本輩子能實現這個夢想,20% 。實際上我查到過的有過差不多環球全球經驗的中國人不超過4個,我很可能是第5個,因為我已經去了110個國家,未來5-6 年完成剩下的85個小國的旅行。為何我很可能做到,因為我把 這個事情當成了計劃。沒有夢想的計劃是過日子的計劃,沒有計劃的夢想就是夢一場。不要小看計劃,接受計劃的挑戰去實現計劃,我們就會發現自己的不同尋常。

日前到了安能的年會現場,看到那麼多投資安能的機構代表在場,包括天使投資人、AB 輪投資人、未來可能的投資人,我告訴大家,你們在這個公司與在其他公司工作的不一樣。在有些公司,大家做一塊錢的效益只能有一塊錢的算法,但在安能,你控制成本減少一塊或者增加收益一塊,都可能相當於增加10-30 塊的估值,也就是說我們在這裡做的一份工作,可以有明顯的放大效應。你不覺得神奇嗎?這裡一塊錢可以當多好幾倍十幾倍甚至幾十倍算。這說明,安能不是簡單被計算收入與利潤,說明安能的經營模式被賦予了更大的價值與更高的認可,而我們正是在這樣一個價值評估框架內工作。

我們都知道美國人說話挺厲害的,即使一個美國窮人都覺得自己在全世界是特別的;正如以色列人覺得自己是上帝特別的選民一樣。

其實你可能也是五官七竅,但似乎就是和我們中國人不一樣,儘管是一個再普通不過的人物。在安能,也許你是一個普通的員工,但是在這條船上,你和在其他物流公司或者其他同行工作可能被賦予了不同的意義與價值,比如在BAT 或者小米工作的員工被大家另眼相看一樣。有的時候,偉大是因為上對了船,一艘偉大的船上也有平常人物,而一直小舢板上也可能有絕對聰明的人,但是你因為上了不同的船,可能在江湖上最後有了不同的命運。

沒有多少人覺得自己絕頂聰明,也沒多少人覺得自己笨得一塌糊塗,大部分人覺得自己是有點長處的有進取心的人。是的,我們今天也許並不是個偉大的個人,但我們正因為這樣的謙卑與自省,讓我們在意識與行動上能互相配合,打造一個偉大的團隊,在這個團隊中我們在造就組織及其能力,我們也被其他人與組織本身塑造,最終我們因為這樣一種組織化的協作與能量而成為偉大團隊的成員,並產生對於其他資源擁有者的吸引力。

(原文節錄刊載於2015年1月26日袁岳新浪博客)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw