遠見華人精英論壇 | 勿忘「初衷」
首頁 > 人物 > 蘇麗媚台北 > 勿忘「初衷」
勿忘「初衷」 發文時間: 2015/2/13   文 / 蘇麗媚台北 瀏覽數 / 15,600+

2013年底甫上櫃的華研國際,前日高調熱鬧召開記者會,跨足到圖文創作文創經紀領域,在插畫的熱潮延燒中簽下了「馬來貘」「掰啾」「爽爽貓」「迷路」等文創圖文作家,4人年產值估計可達億元,從音樂跨足到圖文創意,華研國際成功帶起一波話題,也帶動了股價高潮。

對比這一切,我不禁想起就在一個月前,以插畫經紀為經營核心的「默默文創」無預警宣告熄燈,引起業界一陣惋惜,臉書上的聲明文章,字字刻下了默默的理想與堅持:「我們還是不願放棄這個已經活了3年、燒了3.4千萬的文創品牌,也不願辜負許許多多幫助我們的親友,還在奮力求生…歲末年終,默默說再見。謝謝所有喜愛、信任過我們的朋友,對不起,我們辜負了你們的期待。祝福各位未來美好!」

過去,分享互動平台(fanily)曾與默默文創合作過,合作時,他們不斷努力為插畫家尋找各種可能的發展機會,這種使命感和熱血彷彿近在昨日,也曾經和夢田文創共同耕耘台灣獨立書店文化品牌,用插畫繪出台灣40間獨立書店風景,出版《書店本事》這樣有在地情感的作品。默默文創一直經營的相當艱困,與旗下插畫家合約訴訟孰是孰非,外人不易評斷,但在這之前我一度看到台灣文創的微弱光亮。

台灣現今的文化環境自由,有無限的創意實現可能,而產業環境也正給予著台灣年輕世代,有站上自己創作舞台的機會。但在經濟環境與 整體價值觀都不足以給予年輕人足夠成熟的思辨力時,在面臨資本與文化間的價值選擇,常常會失了平衡,忘了自己為什麼開始的「初衷」。

有時回頭檢視過去,會發現創作的起點與現在立足的地方已經偏離了好遠。不自知的創作者也許會失去創作中最珍貴的誠懇、失去和自己真實相處的狀態,走向天平的另外一端,得到另一種獲得,在學習如何社會化的過程,一邊計算著自己會得到多少?能失去那些?

人成長變化於不自覺之中是常理,在不同價值中選擇也沒有對與錯,但如果台灣的社會教育一再地將股價、產值和數字...,視為成功的唯一指標,不免讓年輕世代在耳濡目染中樹立了唯資本是奉的價值觀,也因信念不夠堅定,動搖了最初的純粹,從不知這二者中,是可以學習到共處的平衡。

文創這件事,核心價值來自於對土地、生活、文化的認同,再透過創作來傳遞足以令人願意追隨的理念價值,影響著一起在這條路上的每一個人,並真心對待。在華研國際與默默文創的一明一晦之間,我看見「初衷」的珍貴。

台灣是一個不斷製造「疲憊」的社會,但也非常包容「疲憊」的人,借此鼓勵沈寂在門後的暫時挫折者,不要就此放棄,只要準備好,相信整個社會都會給予再次重來的肯定和喝采。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw