遠見華人精英論壇 | 跳上你的職場火箭船
首頁 > 人物 > 李開復北京 > 跳上你的職場火箭船
跳上你的職場火箭船 發文時間: 2015/2/17   文 / 李開復北京 瀏覽數 / 18,250+

很多年輕人問我關於職場生涯的建議,我分享一個矽谷的故事。2001 年剛卸任美國財政部長桑默思(Larry Summers)的幕僚長,Sheryl Sandberg(現任臉書營運長)擁有很多工作機會,其中包括Google 的「事業單位總經理」(Business Unit General Manager)。當時的Google,還不到1千名員工,也沒有真正所謂的「事業單位」,她雖然喜歡Google,但是和她其他的機會相比,這份工作是個職權不明,也不知該如何勝任的工作。

然而,執行長Eric Schmidt 告訴她,「當有人給你一個可以登上火箭船(Rocket Ship)的座位,就直接跳上去,先別管坐哪裡了。」加入Google 的Sheryl,從此展開令人稱羨的職場生涯,2008 年她又跳上了第二艘火箭船,臉書。現在,她總是勉勵年輕人,「追尋高成長的公司,加入成長最快的團隊,找到能讓你發揮最大影響力的企業!」

Sheryl 的故事告訴我們,當你找到職場上的火箭船,也就是一個自己有興趣又有潛力的公司,不要猶豫直接跳上去,一切該發生的自然就會發生。

什麼是「職場火箭船」?

到底什麼是職場的火箭船?就是成長曲線不是平的(flat),而是高速成長發展的公司,比如在科技業,30 年前的微軟、20年前的雅虎、15 年前的Google、5 年前的小米或Uber。

在這樣高速成長的公司,機會自然比別人多。第一,因為公司由小變大,你有機會接觸到各個部門,而不只是在大公司裡做一個小螺絲釘。舉例來說,大公司因為規模大、分工嚴謹,如果你在市場部門工作,可能沒機會或不被鼓勵去了解產品、技術、服務等部分。如果你加入微軟Windows,雖然可能很多人羨慕,其實你的工作可能只是「設計好一個按鈕」。第二,一個成長500% 和5% 的公司,前者當然能創造更多高階主管的位置,只要進去的早,就有機會表現,承擔重任。

如何找到「火箭船」?

很多年輕人可能會質疑,台灣的經濟不像過去快速成長,就業的選擇也較缺乏,薪水調整也有限,很多年輕人身陷22K的魔咒中,如何能夠找到自己的「火箭船」呢?

其實台灣還是有很多機會,未必一定在高科技領域。台灣的服務業就做得突出,尋找下一個鼎泰豐、王品,誰會是擴展最快,甚至到國際發展的餐飲店,就會是一艘火箭船。當一個店家一年從3家擴張成30家,甚至開展到海外,你就有當店長的機會。最近在矽谷開設的85度C咖啡也是一例,才開幕不久就可以讓當地人排上1個多小時的隊,令人印象深刻。

「火箭船」也不僅限於公司,可以是地區或國家,例如美國和中國。美國矽谷是高科技發展的重鎮,所有創新的發源地,最完備的創業生態系統。台灣的年輕人可以先到矽谷去闖闖,加入任何一家高科技公司,從小工程師做起,建立自己的人脈,尋找更多的機會。語言相通的中國大陸,對於台灣的人才也有高度的肯定與認知,機會不少。

此外,「火箭船」也可以是大公司內部的明日之星,雖然目前還不是最賺錢的部門,但卻潛力無窮。舉例來說,5年前的Google,90%的收入都來自搜尋(Search)部門,可謂公司的金雞母,而開發手機Android系統的部門,雖然當時不賺錢,但成長迅速。如果一位新進者5年前要選擇,當然應該加入後者,因為未來更有影響力。如果你現在加入Google,應該找下一個爆發力強的領域,例如:無人駕駛。

同樣的情況在台灣,台積電、聯發科、鴻海內部一定都有明日之星,新進者必須懂得放棄眼前最賺錢的部門,而考慮最有前景的選項。但年輕人也必須了解,新興事業一定有風險,如果不幸失敗也學到經驗,下次才能做得更好。

從未來的明日之星預備自己

「火箭船」也可以是某項新領域或產業。該如何評估誰是未來有潛力的新興產業?例如5年以後使用者是否更多或減少,產業的價值是否增加或不值錢,雇用的人是否會更多或減少,產業目前是否處於「被顛覆」的狀態,都是考量的要素。

而隨著數位時代的來臨,傳統中介、傳統媒體、傳統商店等 ,都有可能被取代。尤其現在是「共享經濟」時代,凡是讓未來的人有機會將閒置的時間或資源變成一種收入,會是一大趨勢。例如,我家裡多個房間,可以分租給有需要的人,車子放著浪費,有空可以當當司機,在美國就有新創公司Airbnb和Uber。例如:在大陸,如果我菜做的好,我的廚房也可以24小時經營,透過「餓了嗎」或者「美團網」開放給周圍的食客。

15年前的搜尋,10年前的網路視頻,5年前開發手機Android都是當時最熱門的「火箭船」。 當你看這些比你聰明的人做出產業趨勢分析,再去仔細研究,一定會找到你的火箭船。

最後,想要找到屬於你的火箭船,該如何預備自己?

(1)結交優秀的朋友,擴展自己的人脈

(2)深度了解產業的狀況

(3)想盡辦法進入該行業,甚至毛遂自薦

我認識一位中國大陸一所名不見經傳的大學畢業生,他非常想進百度,但以他的資歷,又無工作或工讀經驗,想要應聘成功幾乎不可能,於是,他先進入百度的一家外包公司,借機認識百度的主管,藉由認真的工作表現,得到他們的信任,後來果真進入百度。

不久前,我認識一位台灣的年輕人,他非常想去Google實習,但是台灣的Google實習名額有限,美國的又需要工作簽證,後來他在網上發現,Google印度剛好開放幾個外國學生的實習機會,於是他便去申請,並且拿到Google的研習機會。

儘管大環境有所限制,機會還是無所不在,單看你是否願意去嘗試,找到你職場的火箭船。

(整理:張德齡)

(原文刊載於2015年2月號《30》雜誌專欄

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw