遠見華人精英論壇 | 從外銷訂單看台灣經濟展望
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 從外銷訂單看台灣經濟展望
從外銷訂單看台灣經濟展望 發文時間: 2015/2/18   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 10,250+

去年我國廠商的外銷訂單總值達到4728.1億美元,創歷史新高,且成長率達到6.7%,這是去年台灣經濟表現不俗的最重要因素之一。另一方面,由於外銷訂單與實際生產之間有一至二個月的落差,因此可以預期今年第一季的出口表現也不會太壞,加上以原油為主的國際原物料價格持續下跌,美國經濟持續走強,再加上新台幣走弱,所以全年出口應該有不錯成績,因此前幾天台灣信用評等公司預估今年台灣經濟成長率會達到3.7%,此一估計數據高於主計總處在去年11月估計的3.5%。

然而,即使外銷接單創新高,有幾個結構性因素,令人對外銷接單可能帶來的經濟效益產生疑慮:首先,海外生產的比例持續攀升。依經濟部同一份報告的資料顯示,去年台灣海外生產比例達到52.6%,高於前年的51.5%;更嚴重的是,去年12月,海外生產比例已經達到57.5%。海外生產比重上升,表示國內生產比重下降,也就是說,外銷接單對於台灣產值與就業的貢獻度在逐漸下降,這對台灣絕對是一個重大警訊。

另外一個明顯的外銷結構變化是,去年來自美國訂單的成長率為7.2%,遠高於來自大陸與香港的成長率4.1%。對美國出口成長較高,一方面是因為美國經濟回溫,從台灣進口順勢增加,另一方面是資通信產品對美出口大幅成長。同時,這也表現出台灣對大陸出口成長力道的減弱,由於對大陸與香港占台灣出口的40%,而美國市場只占台灣出口的12%,因此當對大陸與香港出口成長減緩時,就代表台灣整體出口力道減弱。

造成台灣對大陸出口成長減緩的主要原因是:第一,近年來,大陸本土企業競爭力不斷上升,許多大陸台商改成向當地企業採購,而減少從台灣進口,這就是紅色供應鏈所造成的不利效果。

第二,以面板為首的資通信產品對大陸出口成長受到抑制,主因也是大陸本土供應的快速成長所致。尤其是未來一、二年內,大陸會有五家8.5代面板廠完工生產,勢必會大量取代從台灣進口,這對台灣對大陸出口將造成嚴重衝擊。

去年底,第二輪資訊科技協定(ITA2)協商沒有達成協議的最主要原因,就是中韓之間對於面板及其他重要資通信產品降稅無法達成共識。對於台灣而言,ITA2沒有達成協議使得面板無法以更低的關稅出口到大陸;更嚴重的是,台灣資通信產品也無法以較低的關稅銷售到其他國家,這對於擴大台灣資通信產品出口成長也不利。

另一方面,雖然韓國資通信產品也無法利用ITA2降稅進入大陸,但是韓國可以利用即將完成的中韓FTA來達到一部分降稅的目的,因此他們的產品將比台灣更有利於進入大陸。此外,三星在廣州投資一座8.5代面板廠,韓國可以透過此一面板廠的產品打入大陸內陸市場,但是台灣卻沒有類似的利基。也就是說,未來一、二年,台灣的面板廠將同時受到中韓面板廠在大陸市場上的夾擊。

從上述分析可以很清楚看到,由於美國經濟景氣回溫,加上原油價格大跌,對今年台灣出口會有正面的效應;但是另一方面,由於大陸市場走緩,加上紅色供應鏈與韓國的競爭,使得台灣產品在大陸市場上將面臨更大的困境,因此,現在兩岸正在協商中的貨品貿易協議就顯得更為重要。兩岸貨貿協議可以讓台灣產品以較低關稅進入大陸,而得以與大陸國內產品和韓國的產品競爭,其中包括面板、LED、石化與工具機等四大產業更是一定要爭取到降稅的項目,增加台灣對大陸出口的利基;另一方面,可以利用兩岸原物料免稅進出口的誘因,讓台灣企業更容易進入兩岸的生產鏈中,以減緩紅色供應鏈對台灣所造成的影響。

(原文刊載於2015年1月28日《經濟日報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw