遠見華人精英論壇 | 精衛鳥的幸福
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 精衛鳥的幸福
精衛鳥的幸福 發文時間: 2015/2/20   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 7,200+

今年是校園民歌40周年,聽到這些歌曲相信都能夠引起許多中年人的共鳴,因為共同的回憶與共同的歌,大家又重新回想起自己青春的歲月,自己曾有過的夢想。在那個理想正在燃燒的年代,那是一段單純美好,相信希望與相信理想的日子。

是的,那個年代,是個一提到「未來」,眼睛都會發光的年代。

與當年形成強烈對比的現代,已經是一個愈來愈複雜的世界,每天都有排山倒海般的訊息迎面而來,層出不窮的災難與痛苦似乎也無止無盡,我們在指責抱怨之餘,似乎不再相信自己有能力改變現況。

雖然目前的時代氛圍是鬱悶的,但是我卻看到我周邊有不少朋友還是相信夢想,相信自己內在的力量,從自己開始做起,進行小小的無聲革命。

這些人進行的小革命,與一般人想像的革命不一樣,我認為比較接近「溫柔革命!」在荒野保護協會裏,我們一直以「溫柔革命」來自勉。

一般所謂的革命,通常是以為自己掌握了真理,然後會以強烈的態度指正別人,推到極致,甚至會以強大的壓力甚至暴力來達其所願。但是溫柔的革命剛好相反,是從自己改變做起,透過尊重與包容,甚至留有空間來等待,讓周邊的人因為親眼所見而改變。常會覺得,這種內心的感動,才是真正且持久的力量。

或許有人會以為這樣的溫柔,這樣的小革命,面對全球環境的挑戰似乎緩不濟急,我們個人微不足道的力量能夠產生多少有意義的改變?

的確,面對60多億人口,複雜且龐大的全球經濟體系,我們每個人似乎是汪洋裏的一滴水,顯得如此渺小。但是當年德瑞莎修女立下幫助「貧窮中最窮的人」的大願時,主教問她:「加爾各答就有好幾百萬赤貧的人,請問你要怎麼做?」德瑞莎修女說:「要數到一百萬,也是得從一開始。」

這個從一開始的信心,能夠帶給我們無比的勇氣與希望。

也想起古代傳說中的精衛鳥,一次又一次地銜著小石頭期盼來填補波濤洶湧的大海。面對大海,一顆小石頭或是浩瀚人海中的一小滴水,似乎微不足道,可是整個海洋不就是這些微不足道的水滴所集合起來的嗎?因此,每個水滴也都有他的責任,每個水滴的貢獻都有他的存在意義。

因此,我覺得做為一隻鳥是幸福的,因為牠相信自己做的事情是十分重要的,甚至牠相信銜石填海或許有一天可以達成。其實不管是不是可以達到世俗的所謂成功,但是他們的生命因為實踐的勇氣而活得精彩而且值得。

祈祝大家新春如意心想事成

歡迎瀏覽【李偉文部落格】:http://blog.chinatimes.com/sow/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw