遠見華人精英論壇 | 「I very much love you」
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 「I very much love you」
「I very much love you」 發文時間: 2015/2/23   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 6,250+

她是一個英文老師,最講究文法。他愛她,卻不敢表達。有一次他喝醉酒,鼓起勇氣打電話跟她說:「I very much love you」。雖然「Very much」擺錯了位置,英文老師還是給他滿分。後來他們結婚了,但婚姻只維持了3個半月。一場意外,帶走了他,留下了她。6年後的今天,她對另一個世界的他說:「其實,我一直沒有告訴你,我在第一次見到你的時候,就很喜歡你了。」

情人節前夕,我在網路上收集網友的「情話」,這是其中之一。2月14日是情人節,跟大家分享這些故事。

另一個故事中,爸爸在21年前離開,媽媽一個人帶女兒。籌不出學費時,只好把項鍊、珠寶、耳環拿去變賣。21年來,媽媽沒再過過情人節。因為她認定:一輩子很短,只夠愛一個人。所以女兒說:「爸,你在那裡不能偷交女朋友喔!因為媽媽還在等你。下一次你們再見,記得跟她說:『好久不見,我愛你』。」

能在彼此都活著的時候說我愛你,是幸福。另一位女兒對爸媽說:「爸爸,我最喜歡吃你每個禮拜天做給全家的飯了。媽媽,你不要再當工作狂了,你們今年是第40個情人節了,跟爸爸好好地約個會好不好呢?」

能趁年輕說我愛你,也是幸福。女生對男生說:「我大概在錄音機前排練十幾次了吧…記得我之前跟你提的嗎?我現在剛學德文,我會用的語句都非常簡單,像我愛你,就是『ich liebe dich』。」

另一個男生對女生說:「這是我們交往以來的第8個情人節喔,感謝你的包容和等待。下個月我終於要畢業了。從現在開始,我會盡我最大的努力,讓你幸福的。」

下個月畢業,卻已交往8年。誰說年輕的愛不能長久?

一個女生對另一個女生說:「你每次都騙我,把我騙得好苦喔…但是一直被騙之後,我突然好享受,被騙的感覺。」

友人沒有情人的甜蜜,但也許正因為如此才能長久。「我很懷念過去我們常常在半夜聊天聊到3-4點不睡覺,又因為太吵,不停被宿舍其他的同學檢舉。」

對陌生人,有話說嗎?四年前,一位傷心的女性聽眾call-in到電台給我,為了鼓勵她,我送她一本新書,但請她把善意傳給下一位「陌生人」。四年間,在幫助過很多陌生人後,她回過頭來錄了一段話祝福我,她說:「因為對我來說,你還是一個『 陌生人 』。」

這是我收集到的情人節故事。月初的空難,提醒我們人的脆弱。面對隨機的不幸,我們沒有招架之力。只能求平安的時候,善待彼此和自己。明天是情人節,趁我們都還活著的時候,表達情意。就算文法錯了,也沒有關係。

(原文刊載於2015年2月13日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw