遠見華人精英論壇 | 韓國三星員工Vs.台灣公務員,誰比較快樂?
首頁 > 人物 > 褚士瑩台北 > 韓國三星員工Vs.台灣公務員,誰比較快樂?
韓國三星員工Vs.台灣公務員,誰比較快樂? 發文時間: 2015/2/26   文 / 褚士瑩台北 瀏覽數 / 334,350+

最近讀到相當受韓國年輕人愛戴的金蘭都老師,出版一本談工作的書,讓我特別想到兩件事:韓國大企業的就業環境,以及台灣的公務員生態。

能夠進入三星集團工作,是許多韓國年輕畢業生的夢想。

不只是一個人的夢想,而是一整個家庭的夢想,除了薪水高之外,也代表進入了韓國企業的精英階層,無論男女,也就大大增加了能夠找到適合結婚對象好人家的機會。

但我時常在想的是,這些被認為是社會的精英,進入所有人羨慕的大機構,接受安排從此一輩子成為名片上的那個「職稱」,再也不能透過工作做自己,這樣真的比較快樂嗎?

為了要進入三星集團,韓國年輕人必須花28萬韓元(將近1萬元台幣)去上大班制的補習班,從早上10點鐘到晚上5點鐘,專門準備三星集團一年兩次的徵才活動,補習的內容包括「能力傾向測驗」以及面試技巧,家境比較好的,會請專門一對一的家教,當然,這樣的家教費隨隨便便也要10萬、8萬台幣。

據說30年前,那時還沒有「能力傾向測驗」,面試官中的其中一人,是專門看相的算命師。每次徵才,三星集團大約會吸引10萬人申請競爭5千個名額,所以錄取率大概只有5%。如果說韓國的就業環境過度競爭,應徵者過度準備,簡直就是「變態」,那麼台灣的應徵者,普遍則是態度太隨便,看不出敬業態度。我不知道有幾個同樣年齡、背景、學經歷的台灣人,會為了一份工作,像韓國人如此慎重,申請工作前為自己先準備好這份工作所需要具備的基本能力。

但是進入如此競爭激烈的大型企業以後,並不保證學以致用,在終身僱用制度的環境下,有可能因為各種因素,包括人事的鬥爭,不斷被調職,也極有可能會花因此花這輩子1/3的時間,每天必須在不喜歡的城市,不喜歡的部門,跟不喜歡的人,做著不喜歡的工作,雖然這是家人跟外人都覺得很理想、穩定的人生。聽起來似曾相識嗎? 就像很多經過激烈的高普考試,才能進入政府機關工作的公務員文官一樣。

我的公務員朋友阿志提供他的觀察說:「其實99%的台灣公務員都沒在外面的企業工作過,家境也大多中上、小康,在等待考上公務員的那幾年,基本都是家裡蹲、爸媽養,所以除了會唸書會考試,老實說他們也不知道自己還可以幹嘛,所以常常會講出很多何不食肉縻的話,他們真的不是故意的,只是真的不知道原來社會上有人過著跟他們截然不同的人生。」

身為考選制度下脫穎而出的阿志,卻認為讓自己勝出的制度,是國家進步很大的隱憂,因為這樣的一個公務員不知道自己的特長,換句話說也就是不知道自己的不足,哪裡可以再專精、哪裡應該再補強。

「我們擁有高學歷,戴著從小一路都是好學生的光環,但是缺乏敢拚、敢闖的豪情壯志,沒人要當壞人,也沒人想當熱心過頭的好人,因為太愛出風頭,就得小心考績拿乙等,只求一種穩定的、一成不變的的工作狀態,」阿志無奈的說,「不過其實也不必太在意考績啦!反正是用輪的。總之整體的結果,就是毫無願景和抱負可言的公務員,只要今天的公文都能不用被長官叫去釘、也沒有收到民眾的陳情信,就小確幸了啊!」

當現實是如此無奈的時候,有沒有可能就像印度聖雄甘地說的,讓我們自己成為想在世界上所看到的改變?從韓國到台灣,表面上看起來如此不同,其實都正在透過工作做為手段,努力實現對於未來的想像。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw