遠見華人精英論壇 | 勤作筆記學會抓重點
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 勤作筆記學會抓重點
勤作筆記學會抓重點 發文時間: 2015/3/3   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 16,600+

根據我的經驗,我認為抓重點最好的方法就是做筆記。做筆記最主要的原因在於,如果沒有把看到、聽到的事情寫下來,沒多久你就會忘掉,甚至沒有感覺。例如你去聽了一場演講,當下覺得演講者講得真好,但隔一陣子,他說什麼你根本就想不起來了。所以,記筆記是整理資訊一個必要的習慣。

我自己的做法是,身上隨時帶著筆記本,想到、看到或聽到什麼就寫下來,之後可能就會變成一個我關心的主題或是會議上的一個內容。平常開會時,我則會帶一本較大的記事本,別人做簡報時,我會在一旁做筆記,事後再整理重點,謄進一本正式的筆記本裡。

其實,我有很多筆記本,公司、家裡都有,平時零零散散地寫,有的跟公事有關,有的則是心情的抒發。此外,我在桌上、床頭等隨手可及的地方,也都放著便條紙,靈感來了就先記下來。這些便條紙也很簡單,都是使用過的影印紙背面。基本上,我寫過的東西都不會丟,所以便條紙累積到現在已有好幾千張,筆記本也有好幾百本了。

為什麼我要寫這麼多筆記?因為我沒辦法記住太多東西,這麼多資訊要怎麼記?一旦寫下來之後,就不用強迫自己記在腦子裡,你的腦力可以用在別的地方。所以,記筆記不但不會增加工作負擔,反而讓我覺得很輕鬆,壓力減輕不少。

有時候,需要在某些場合講話或跟同仁溝通一些事情,我也會回頭翻閱過去的筆記,看看有沒有跟今天的主題相關的內容。就算時間很緊迫,但因為我以前已經準備過,也有想法了,因此很快就知道要講什麼。如果平常沒有這個習慣,事到臨頭就會找

根據我的觀察,很多老一輩經營者也都有寫筆記的習慣。一位令我印象深刻的日本某企業家會長,他已經是90幾歲的老先生了,有一天請我們吃飯,大家只是在聊天而已,他卻一直在記你講的話。我第一次看到,年紀這麼大的企業家還那麼認真地記筆記,覺得很佩服。

當然,年輕人不見得會學得這麼徹底,寫筆記及整理資訊的方法也有很多。我個人習慣用手寫筆記,也會利用科技產品來蒐集資訊,像筆電、手機、平板等,都讓做筆記變得更方便了。每個人習慣不同,只要能把情報、心得記下來,不管用文字、圖畫或影像都無妨。久而久之,自然就能快速掌握事情的重點。

(原文刊載於2015年1月20日「重仁塾」臉書粉絲團)

【重仁塾臉書粉絲團】:https://www.facebook.com/cjinstitute

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw