遠見華人精英論壇 | 祖克柏與李開復的改變 ──重拾「書本」
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 祖克柏與李開復的改變 ──重拾「書本」
祖克柏與李開復的改變 ──重拾「書本」 發文時間: 2015/3/5   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 23,950+

很多年前就聽過這樣的故事:人和獅子最大的不同是,獅子幾千年來都沒有改變,還是只會獵食其他動物為生的獅子;而人類早從農耕到工業生產到科技發明改變生活。

因為人類先有文字,後有影音,可以記載知識、經驗、省思、觀念、發明,一代代傳延下去,日精月益。

跨進數位科技的世界,一個iPhone就是一座圖書館,一位賈伯斯就讓新疆天山上的牧民把聲音傳到全世界,一位祖克柏,就讓人找回70年前的玩伴……。

人們開始瘋狂的滑手機,瘋狂的拍食物、拍意外災害,注意輕薄短小、稍縱即逝的小確幸。忘了為何而工作的價值,為何而存在的生命意義。

臉書創辦人馬克 ‧ 祖克柏(Mark Zuckerberg)在2015年開春,就宣布今年的願望是重拾「書本」,每兩週要讀一本書。

這位科技新貴──全球最大社交媒體執行長說:要深入研究一個問題,讀書得到的知識遠超過媒體上的。他開了一個新專頁,也成立讀書會,與大家分享讀書心得,並宣示今年會減少瀏覽媒體,增加讀書的時間。

也在最近,李開復對著年輕朋友說,他開始大量讀書了,準備把在美國上千本書運回台北。這在過去幾乎24小時都滑手機、得訊息的他,真是巨大的改變。

無獨有偶,朋友傳來最近很紅的一組照片,是一個個型男在紐約地鐵上,閱讀紙本書。如果你上這個帳號:hotdudesreading,就分不清是回到從前,還是這已成為時下流行的風潮。

紙本閱讀是傳遞知識 追尋生命

不過紙本閱讀對一個人的影響深遠是無庸置疑,我們幾乎見不到哪一個成功者是不讀書的。

比爾 ‧ 蓋茲大量閱讀,每年暑假也公布自己的書單,最近從《第六次大滅絕》,到探討社會變遷是由那些人趨動的《The Bully Pulpit》,觸及廣泛。

去年底開始,中天每週播出《名人牀頭書》,由李文儀主持。看了前幾集,十分生動,很有啟發。看到作家蔣勳談《紅樓夢》,他說至少讀了40、50次,「這本書大概變成有點像我的佛經,它陪伴我渡過青春期,也陪伴我在人生不同階段給我好多安慰跟鼓勵。」

看到設計師姚仁祿提到《地藏經》,他之把它當成牀頭書,是因為地藏王菩薩的叛逆性格,「大家修行都想成佛,祂卻說『我不要』,『我要一輩子都下地獄,我要去那裡幫助那些找不到路的人。』」

我看到作家張曼娟提到從小喜歡詩詞,《唐詩三百首》也讀破了。「小時候媽媽帶著我們接爸爸,走過一段長長的田埂,路上最大的樂趣是比賽背唐詩,它開啟了我的感官和美學。」

美麗的紙本閱讀,不僅僅是知識的傳遞,更是夢想、心靈,甚至生命的追尋。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw