遠見華人精英論壇 | 年度代表色Marsala
首頁 > 人物 > 楊子葆台北 > 年度代表色Marsala
年度代表色Marsala 發文時間: 2015/3/8   文 / 楊子葆台北 瀏覽數 / 4,300+

彩通(Pantone Inc.)係專門研發色彩並全球提供配色服務的跨國企業,總部設於美國新澤西州卡爾士達特市(Carlstadt, NJ),以建立「彩通配色系統®」(PANTONE MATCHING SYSTEM®,簡稱PMS)而在這個領域樹立權威,日前依慣例宣布了2015年代表色:Marsala。

Marsala係原產於義大利西西里島Marsala地區的「加烈葡萄酒」(fortified wine)。這片酒鄉裡的居民們日常喝的原是一般葡萄酒,卻大約在16世紀中期之後開始嘗試大量出口酒品,為因應漫長海上運輸的溫度變化與劇烈搖晃,因此以類似西班牙雪莉酒的Solera過度氧化陳釀,與添加酒精或烈酒、甚至調味劑的「加烈」方法,創造出適合外地人口味的獨特Marsala。而隨著大航海時代所帶來的殖民、移民與全球化浪潮沖刷淘洗,這款帶著質樸土氣的葡萄酒,變成一種鄉愁象徵。連它略帶混濁的磚紅顏色,都被視為回歸鄉土、重拾家庭溫暖,因為保守而「百搭」,彩通稱之為a great “go-to” color for beauty。

的確,即使僅憑顏色,我們也可以閱讀出葡萄酒的特性,以及複雜的成熟經驗,乃至於所呼應的時代趨勢。

譬如華語「酒紅色」,似乎已夠明確,但是對法國人而言,這其實只是一個概念,一匹遼闊光譜的總稱。酒紅有波爾多紅,它意味著複雜深沉之紅,因為波爾多地區的葡萄酒總是以3種、甚至3種以上的葡萄品種混釀而成;有隆河紅,那是更多葡萄品種、法定品種高達12種的混搭,包括格那希(Grenach)與希哈(Syrah)這類濃郁葡萄所交織的強烈效果;酒紅也有布根地紅,代表著單一品種黑皮諾(Pinot noi)r直截了當的單純開朗之紅。

在波爾多紅、隆河紅之中,不同葡萄品種所佔的不同比例,當然會造成不同的視覺效果。即使是布根地紅,葡萄採收時的成熟度、不同年分的氣候影響、浸皮與橡木桶陳年的時間長度,也都會形成顏色上微妙的差異。

而隨著瓶中陳年的時間,紅葡萄酒的顏色將由濃轉淡,因為紅色素會漸漸沉澱成酒渣而與酒液分離,一些進入老年期的紅葡萄酒往往呈現磚紅色。

有趣的是,白葡萄酒陳年的顏色卻反而由淺變深,從年輕時泛著綠色反光的淡黃色,隨著歲月轉為金黃,然後漸呈琥珀色,甚至變成帶有土味的磚紅色,高度陳年的白葡萄酒與紅葡萄酒最後竟出奇地近似。

這樣的色彩變化,幾乎就像音樂。俄國作曲家史克里雅賓(Alexander Scriabin, 1872-1915)的作品就是結合音樂與色彩之經典範例,他還為每個音調制定專屬顏色:C調是明亮的紅色,也就是布根地紅;F調是深刻的紅色,波爾多紅;升A調是玫瑰粉紅;降B與降E調是年輕時期紅葡萄酒不同程度的紫紅;G調是老年期粉紅酒所反射所謂「洋蔥皮」橘紅……。那麼降A調,應該是懷舊磚紅,如同Marsala。

我的美國朋友說,Marsala令他立刻聯想到美國義大利餐廳裡經典料理Chicken tikka marsala:以麵粉調水塗抹雞胸肉,加入Marsala葡萄酒、橄欖油、洋菇和各式香料熱騰騰紅燒,這是義大利老嬤嬤拿手菜,是家的味道。Marsala既被選為年度代表色,預示2015樂音低沉卻依然充滿熱情,不過這熱情竟是內向式的熱情,大家都想「回家」,看來迎接我們的,將是個保守氣氛瀰漫的時代?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw