遠見華人精英論壇 | 「台灣樹王」賴桑的家規與鐵律 ──30萬棵樹:不砍、不賣、不傳子
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 「台灣樹王」賴桑的家規與鐵律 ──30萬棵樹:不砍、不賣、不傳子
「台灣樹王」賴桑的家規與鐵律 ──30萬棵樹:不砍、不賣、不傳子 發文時間: 2015/3/9   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 16,100+

(一)大雪山上傳奇

陷入「新平庸」的台灣,已不再需要從上層社會尋求典範,卻要走向民間尋找草根的力量。

正如近年來,《遠見雜誌》刊出的〈平民英雄〉〈百大黃金農夫〉等專題,引起了熱烈的迴響及普遍的共鳴。大家從那裡看到了台灣中小企業及散居各地人民,求新求變的嚐試:勤奮、純樸、堅持、奉獻、分享。

首先想起五年前台東菜販陳樹菊女士的動人故事。她工作時間長、收入低,半世紀來居然積蓄了千萬台幣,捐助清貧孩子及購買圖書。她把人性中無私的奉獻發揮到極致,接踵而來的國際大獎反而變成她簡樸一生的負荷。

此刻我們發現了另一個震撼的賴桑(賴倍元)的故事。1957年出生於台中縣大雅鄉。他30年來在東勢大雪山種樹,耗資20億,種下了30萬棵樹。

他以愚公移山的精神,把山上的不毛之地變成珍貴森林。他把守護森林變成畢生志業,決心要傳給一代又一代一個美麗的台灣森林。他訂下種樹的三不政策:不砍伐、不買賣、不留給賴家後代。30年前種的樹苗,到今天已擁有十座山頭的森林。住在水泥森林的都市人,那裡能找到這樣一位親近大地的「台灣樹王」?

50多年前我在台中農學院(中興大學)讀農經,就學到森林對水土保持的重要。每次發生土石流就想到濫伐森林的災患。這位國中畢業沒有學過水土保持的賴桑,卻能幫台灣生態做出這樣大的貢獻。

賴桑每天5時半開車出發上山,6時穿上工作服,忙到傍晚下山回家。30年如一日,他一生選擇做一件對的大事,種樹是「對的大事」。

從他30年種樹的體驗中,讓我引述這本《賴桑的千年之約》作者陳芳毓整理出來一些令人省思的話:

◎樹是「地球盆景」,屬於眾人。

◎永續經營,種樹才有可能。

◎十年樹木,千年植林。

◎根留台灣,樹留後代。

◎想做大事,就不要賺大錢。

◎慷慨不是捐獻多少,是捐獻後還剩多少?

(二)堅守信念 五項示範

賴桑從「種苗園丁」到「森林巨人」的30年,我歸納出他的五項示範:

(1)有人做盡壞事,隻手遮天;賴桑以一人之力默默耕耘,以森林遮天。

(2)有人使「河山變色」,賴桑使枯黃的大地變綠。

(3)有人富可敵國,賴桑樹可富國。

(4)有人禍延子孫,賴桑福延後代。

(5)有人把一堆錢放進保險箱變成廢幣,賴桑把一棵苗變成樹,共享大自然財富。

「人生到底在追求什麼?」賴桑會問上山去看森林的友人。我多麼希望這些人下山以後會要求自己:即使不是「根留台灣」的種樹人,但千萬不能做一個「債留台灣」的白吃者。

賴桑種樹之使人震撼,是在於他有一個基本信仰:種樹造福千年,是留給子孫和地球最珍貴的資產。當有人笑他憨,笑他癡,那麼這正是大學者漢寶德教授自己所擁有的特質。他在《築人間》的自傳中寫著:「我做事的態度是很癡的,癡就是執著,長於自我反省;我的長處就是把事情做到底,不完成絕不罷休;設定一個高目標,努力以赴;遇到問題,耐心地解決。」

這段話宛如在描述賴桑的一生,同時也恰切地揭開「台灣樹王」一生執著的面紗。

《賴桑的千年之約》精彩影音:

觀看更多賴桑的故事,請參閱《賴桑的千年之約》(遠見雜誌出版)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw