遠見華人精英論壇 | 台灣是全世界最難存活的國家之一
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 台灣是全世界最難存活的國家之一
台灣是全世界最難存活的國家之一 發文時間: 2015/3/11   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 36,500+

馬英九的老師美國哈佛大學教授孔傑榮說:「台灣總統做的是世界最難的工作之一」。此話信然。這未必是「遠來的和尚會唸經」,而是孔傑榮為法政學者,又與台灣有一定的距離,故較我們看得更清楚也。

如果引申孔傑榮的話,也許我們可以說,「台灣是全世界最難存活的國家之一」。此說絕非危言聳聽,相信是很多人都感覺到的,只是出於我們對這塊土地的感情及懷抱的期望,不忍直言耳。

一個國家要想生存於世界,為萬邦列國的一分子,撇開領土、人民、主權的傳統之說,至少還要有下面三個條件:

第一、國家要有目標。有了目標,才有努力的方向,才知道要做些什麼,怎麼做,為什麼要那樣做。

那麼台灣有什麼國家目標嗎?幾十年來有些人高談「台獨」,好像「台獨」是國家未來的一個選項。但這個選項早已幻滅了,遠的不說,不久前的5月24日各報都刊載,前總統李登輝接受《財訊》雜誌專訪時表示,台灣面對國際上的困難,「喊台獨沒有用了」。前民進黨主席許信良認為,李登輝在這個年紀發表這樣的談話,「其言也真,其言也善」。

不獨立,那麼與大陸統一好不好呢?歷次民調,反對者多。於是馬英九提出「不統、不獨、不武」的現行政策,讓兩岸求同存異,和平發展,等到有朝一日雙方制度接近了,條件成熟了,再談融合之事。從目前各方面的情勢來看,還有什麼比「保持現狀」更好的選擇嗎?但就是這項對台灣有利益的政策,也受很多人杯葛與反對。

台灣究竟要什麼?目標在哪裡?誰說得出來?於是,生活在台灣的人充滿了焦慮與不安,大家都顯得心浮氣躁,不能全心全意於工作。

第二、人民要能團結。民主國家必為多元社會,一定有不同的聲音,反對的意見。但「不同」與「反對」在經過討論之後,會得到由多數人所支持的結論,這時少數意見者就應該尊重多數,因為那項結論較有可能符合「最大多數人的最大福利」。如果各持己見到底,則社會就會失去價值標準,跟著就會失去秩序。

美國專欄作家佛里曼最近出了一本新書《美國曾經輝煌》,討論「美國在新世界的生存關係」。佛里曼坦白承認,「美國生病了,無論在經濟上或政治上都是如此。我們想藉由這本書解釋美國何以落入今日的狀況,以及應該如何脫身。」

按照佛里曼的說法,政治上的病因就是因為反對黨的一意孤行,「不管是什麼,我都反對到底」,於是政府形同癱瘓,國家一事無成。

佛里曼說的是美國,但是你不覺得很眼熟──這不就是台灣的寫照嗎?多年來政黨的對立、族群的撕裂,國家內耗空轉,少數有政治野心的人竊喜其計得逞,多數望治心切的百姓只能空自著急。

第三、要有適當的國際生存環境。國家亦如自然人,要有親戚,要有朋友,平時有交往,困難時相互幫助。台灣雖與大多數國家沒有外交關係,但都有實際來往,看起來並不孤單。不過當利害關頭時,情形恐又當別論。

台灣最大的隱憂當然是大陸。大陸一直聲稱台灣是中國的一部分,且一直沒鬆口利用武力解決台灣問題。在馬政府的和解政策之下,目前看似平靜無事,但這個局面能拖多久,誰也不知道。

當然,美國現在利用台灣抑制中國大陸的發展,所以一定會保護台灣。但台灣一旦失去「利用價值」時會怎樣?美國出賣盟友的紀錄,不彰彰在人耳目嗎?

一個國家生存最重要的三個條件,我們都嫌不足,亡羊補牢要急起直追:政黨消弭歧見,同胞合衷共濟,努力創造國家的實力,以抵禦來日的風雨。

但是,我們做得到嗎?

(原文刊載2012年6月8日《人間福報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw