遠見華人精英論壇 | 地動山搖?只是秋湖漣波
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 地動山搖?只是秋湖漣波
地動山搖?只是秋湖漣波 發文時間: 2015/3/12   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 3,950+

習近平日前再提九二共識,並以「地動山搖」形容喪失九二共識後的兩岸關係。

地動山搖?真的嗎?

我的預測是,免驚啦!在2016總統大選前,我認為,所謂的地動山搖不會發生,最多只有秋湖漣波!

也就是說,在2016總統大選前,大陸可能會有口頭上的「小動作」,卻不可能有對台灣傷筋動骨、在行動面的「大動作」。

原因有三:

一是,問責不明。因為如果大陸真的祭出超過口頭以外的實際行動,進行如政治、外交、經濟或軍事反制與制裁措施,雖會對台灣帶來的即刻衝擊與傷害,但在這裡,馬上會出現一個根本的矛盾,現在的執政黨還是國民黨,總統還是對兩岸採取溫和開放、走和平路線的馬英九,大陸要反制的是誰?是國民黨嗎?是馬英九嗎?

二是,時候未到。這一點是延續第一點的,十個月後總統大選的結果就會揭曉,不管大陸有沒有讓台灣「地動山搖」的動機,或有沒有讓台灣「地動山搖」的籌碼,都沒有必要急於在此時攤牌。

三是,會幫倒忙。這一點最重要,大陸也不至於吃飽撐著,讓台灣「地動山搖」是七傷拳,傷人也傷己。被逼到出手只有一個目的,就是太擔心民進黨會勝選。但只要大陸在選前採取反制行動,不管是口頭上還是行動上,不管是外交面、經濟面還是軍事面。見諸過去的選舉歷史,中共的動作愈大,對民進黨的選情就愈有利,剛好會產生「幫倒忙」效應。

這也是為什麼綠營愈到選舉,愈要卯足全力刺激中共,因為不怕嘛!相反的,在過去二次總統大選,愈到選舉最後關頭,大陸方面的表現愈節制。因為,大陸也知道,選舉時,「奇檬子」才是王道。所有理性的損益評估都會退位,你愈嚇我,我愈不怕。

綜上,結論就很清楚,除非大陸徹底的覺得國民黨勝選無望,也不在乎台灣人民的反彈。否則,最大的反應,也差不多就是習近平最近口頭上的「地動山搖」,而這口頭上的地動山搖,整體看來,除了兩岸問題的分析專家外,台灣社會普遍仍相當無感,只能算是「秋湖漣波」。這樣的漣漪,當然不會嚇阻綠營目前偏激對立的兩岸定位。

所以,「地動山搖」?在選前,免驚啦!

但,這是選前的預言,選後會不會地動山搖?抱歉,那就是另一碼子事了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw