遠見華人精英論壇 | 我們都活在「以為」當中
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 我們都活在「以為」當中
我們都活在「以為」當中 發文時間: 2015/3/14   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 14,900+

膿瘍是感冒嗎? 

我擔任財政部長時,有天感覺身體有些不適,人好像熱呼呼的,尤其是頭部,雖然公務繁忙,還是去位於台北市青島東路的公保聯合門診中心看醫生。醫生說應該是感冒了,我開點藥給你吃,然後並和我閒聊了幾句。

後來發熱的狀況不減反增,全身發熱,乃去看另外一位醫生,他診斷後說我是肛門膿瘍,我還沒有聽過這個名詞,他說肛門膿瘍就是在肛門外側有腺體發炎,急性肛門膿瘍若處理不妥,會有生命危險。

他說不信我抽膿給你看,於是在肛門附近的膿瘍上扎了一針,果然抽出大半針筒的膿。他說膿抽出來了,你會舒服一點,明天一早來掛急診,我替你開刀。

前面那位醫生態度很和藹的替我看診,他「以為」是感冒,我也「以為」是感冒,但兩個「以為」差點造成大錯。醫生誤診情況時有發生,但這不能怪他們,他們是人不是神,當會有許多因「以為」而誤判的時候。

所以每逢朋友被診斷要開刀時,我都會勸朋友要多看幾位醫生後再做決定,在身上動刀子,總要謹慎點,因為再好的醫生,也有許多「以為」的時候。

豬!豬!

在山區產業道路上,對面一輛下行車裡的人,打開窗戶對上山的車大聲的說:豬!豬!上山車裡的人十分生氣,又沒惹你,為什麼說我們是豬,但不到30秒上坡轉彎處,就發現一大群豬,不知是否受了驚嚇,不聽趕豬人的指揮,一起向山下衝。

原來對面車說:「豬!豬!」是警告他們小心,有群豬衝過來了。別人的好心,卻「以為」是挨罵,心中想起來會有虧欠之感。「以為」這兩個字,常使我們誤會朋友,失去許多可貴的友誼,所以當「以為」又在作怪時,我們能不謹慎嗎?

我是愛你的

有個孩子一直「以為」父親愛繼母生的弟弟,經常悶悶不樂,常自傷感,並懷念自己去世的母親。

直到父親過世,留了一封信給他,信上寫著父親把最好的田產都分給了他,要他好好經營,並照顧繼母及弟弟,信末還加上一句:「爸爸永遠愛你」。

兒子讀了父親遺囑式的信,痛哭流涕,心中一直「以為」爸爸不愛他,這個「以為」讓他傷心了十幾年。

有個古老的故事,大意是說,媳婦與婆婆同住,兩人都是寡婦。遇到荒年,媳婦盡可能的將米飯給婆婆吃,自己偷偷的吃點米糠,因為怕婆婆看見難過。

但是婆婆看到媳婦總是偷偷的吃東西,「以為」媳婦一定在吃好的,只把米飯給她吃,有次趁媳婦不注意時,將媳婦吃的米糠抓來就往嘴裡塞,因為塞得太大口,結果噎死了。

日本偷襲珍珠港的以為

1941年12月7日清晨六點多,日本派出180多架戰機,對美國位於夏威夷的珍珠港發動攻擊,重創美國太平洋艦隊。

為甚麼180架戰機來襲,美國雷達卻未能發現呢?因為值班的雷達觀測員發現雷達上有大批機群時,「以為」是來自附近或美國本土的飛機,不以為意,乃釀成大患。

日本偷襲珍珠港表面上是成功的,日本指揮官山本五十六「以為」重創美國太平洋艦隊,可以阻止美國參戰。

但結果卻是造成美國更快速的參戰,在中途島之役,日本四艘航空母艦,全被美軍擊沈,日軍戰力大傷。戰爭中誰不智的「以為」愈多,誰就會是失敗的一方,珍珠港事件可為明證。

為甚麼不智的「以為」會經常發生呢?這與我們的知識很有關係。例如古時候,大家將月蝕「以為」是天狗吞月。現在天文學發達了,大家知道並沒有甚麼天狗,而是當地球在太陽和月球之間,所發生的一種自然現象,稱為月蝕。所以想減少不智的以為,要多閱讀書籍,增加自己的知識。

(原文刊載於《用愛心說誠實話》王建煊出版)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw