遠見華人精英論壇 | 星雲說偈──是非歌
首頁 > 人物 > 星雲大師高雄 > 星雲說偈──是非歌
星雲說偈──是非歌 發文時間: 2015/3/15   文 / 星雲大師高雄 瀏覽數 / 3,550+

近見人多說是非,不能緘口道相依;言他短處君還短,長短誰人自得知?——宋.汾陽無德

這首偈語是宋朝汾陽無德禪師所作。

「近見人多說是非」,有些人很喜歡說別人的是是非非,尤其沒有智慧的人,不但不能明辨是非,還到處傳播所聽到的是非,不管消息是真是假,或者是否會對別人造成傷害,就任意信口開河,甚至加油添醋的造謠,這是非常不應該的。

「不能緘口道相依」,說話如果說的不當,又不懂得閉口莫言,又怎麼能與道相應呢?世間的萬事萬物,皆有其因緣,怎麼能只憑表相上的對或錯,就任意評斷是非呢?因此,清明的人不擔心是非,也不會急於辯解,是非曲直終究自有公道。

佛陀時代,有一位外道嫉妒佛陀的信徒愈來愈多,就私底下收買了一位婆羅門女,想要誣陷佛陀。那個女人挺著大肚子來到佛陀的講堂,大聲嚷嚷:「佛陀!我肚子裡已經有了你的孩子,你打算怎麼辦呢?」在場聽經聞法的信徒,聽到佛陀竟然做出讓女人懷孕的事,現場立刻騷動了起來,可是佛陀只是保持沉默,一句話也沒說。天神釋提桓因心中有數,明白這是外道的詭計,立刻變成一隻小老鼠,囓斷那女人肚皮上綁木盆的繩子,「咚!」地一聲,木盆從婆羅門女的肚皮掉了下來。那女人見事機敗露,便趕緊溜走了。

一般人被冤枉時,通常會惱羞成怒,或四處向人投訴。但佛陀遇到侮辱冤屈時,並不急著辯論,他明白一切事情的發生,都有其因緣,事情終有水落石出的一天。

「言他短處君還短」,老是說別人的短處,其實自己可能更糟糕。喜歡說是非的人,將別人做的好事說成是壞事,將自己所做的壞事說成是好事,卻不知道未來的果報很可怕,必須自己承受。佛教認為妄語、兩舌、惡口、綺語皆屬是非,必須謹慎莫言。「長短誰人自得知」,這世間誰是誰非,沒有誰能夠真正做到最公平的裁決,然而「因果之前,人人平等」,誰也逃脫不了,這是不容置疑的。

(原文刊載於2015年3月13日《人間福報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw