遠見華人精英論壇 | 專業外太外行──40年前讀紐約時報的窘態
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 專業外太外行──40年前讀紐約時報的窘態
專業外太外行──40年前讀紐約時報的窘態 發文時間: 2015/3/17   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 13,350+

(一)

近日收到東吳大學通識教育中心寄來的精緻書籤。正面印著「專業內要內行,專業外不外行」。反面印著「對專業以外的人與事,對專業以外的知識與環境沒有時間及興趣去了解,就會變成專業以外的孤獨,甚至變成專業外的『文盲』」。通識中心引述的這段話,是我常用來勉勵台灣的大學生。

這段話是在追憶40年前在美國剛執教時的痛苦感受。1964年出來教書,開始勤讀紐約時報,就立刻發現一半以上的篇幅,所討論的題目是超越財政經濟、企業趨勢、科技變化、國際時事。碰到那些陌生的題目,自己就變成了文盲:完全陌生,完全不懂;一知半解,似懂非懂。自己的信心大受打擊,一個是已經在教書的人,居然看不懂一半的報紙。

想到國內的情況,有那一位大學生打開台灣的報紙,會有這樣的窘態?思考根本的原因,竟是十分簡單:原來是美國一流報紙,都認為讀者是受過基本的通識教育。

(二)

上週從美國回來,帶了一份厚重的9月23日的紐約時報星期版(New York Times Sunday edition)。我會用它來提醒大家,現代人是不能「專業外太外行」的。

它分成七落,零售價6元美金。讓我列舉它的內容。

(1)第一落(Front Pages:國際性,全國性,紐約地區的重要新聞)32頁

(2)週日商情(Sunday Business)12頁

(3)旅遊(Travel)22頁

(4)時尚(Styles)22頁

(5) 一週評論(Sunday Review)14頁

(6)週日體育(Sports Sunday)12頁

(7)藝術與休閒(Arts and Leisure)24頁

包括戲劇、舞蹈、古典、電影、電視、流行音樂、藝術等的評述。

另附有三本在美國社會極具影響力的週刊:(1)紐約時報書評(The NYT Book Review,28頁),(2)紐約時報週刊(The NYT Magazine,54頁),(3)紐約時報時尚週刊(The NYT Style Magazine,122頁)。

七落的總頁數為138頁,加上三本週刊204頁,共342頁。自己最愛讀的五落依序是(5)(1)(2)(6)(3)以及紐約時報書評。

40年前的無知以及稍後的一些努力,進步仍然有限;對藝術、休閒、時尚依然是門外漢。那是一種對文明的失落感,更加深了對「文藝復興之人」(Man of Renaissance)的嚮往。

怎樣才能減少「專業外不外行」呢?答案是必須要從小時候,在家庭、學校、社區養成對美學、音樂、藝術、人文、時尚等等的興趣。根本地說,一個現代人,必須要有通識教育的訓練,才能變成一個專業外「不外行」的人。

(三)

讀報是閱讀的一部份。讀書與學習是分不開的。最近我整理出「好書」的十項功能,鼓舞大家「讀一流書,做一流人,建一流社會」。

「好書」的功能:

1. 書是啟蒙的「種子」。

2. 書是溫柔的「鞭子」。

3. 書是學習的「階梯」。

4. 書是沉默的「老師」。

5. 書是跨越無知的「橋樑」。

6. 書是治療愚昧的「醫生」。

7. 書是打開封閉的「大門」。

8. 書是逃脫貧窮的「捷徑」。

9. 書是知識的「地圖」。

10. 書是前進的「思索」。

讀書要從自身做起,家庭要有讀書的氣氛。北歐人說:我們的城市裡沒有貧民窟;如果有,那祇會出現在沒有讀書環境的家裡。

在所有的自由中,要堅持「讀一流書」的自由;在所有的選擇中,要堅持「做一流人」的選擇;在所有的努力中,要堅持「構建一流社會」的努力。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw