遠見華人精英論壇 | 創業服務的視野
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 創業服務的視野
創業服務的視野 發文時間: 2015/3/22   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 3,250+

1.夠少夠多。萬眾創業,大部分人創的是不成熟的業、或者說創不到成熟的時候,他們可能是普通、平庸的起步,也許就是一些網店、微店與微不足道的自媒體,還可能是一些很簡單的社區服務與微信端服務,但在不斷的嘗試與探索中,他們可能就會成為雖然為數不多,但模式與能力突出的創新項目,成為少數傑出的創業案例,並鼓舞更多創業者去探索。鼓動萬眾參與才有少數人脫穎而出。

2.夠大夠小。有些人會發現一些空間夠大的機會,但也有一些人找到一些生活中存在的小產品與小服務作為自己的突破點,站在整體創業創新的角度來說,只要有實在的東西就是可靠的創業,不能簡單用VC的觀念作為對於所有創業項目的衡量方式。不是只有規模巨大的創業成功案例叫做創業。

3.夠硬夠軟。在科技、產品領域有很多互聯網化的創業機會,在APP、微信端、客戶端甚至H5領域也有更多的新的服務應用的創業機會,產品互聯網化與生活服務、商務服務互聯網化領域都有很多創業機會。

4.夠上夠下。科技研發與創新是重要的,基於前沿科技的技術專家創業很有意義,但是只有更多更好更滲透的應用服務才能產生更多更好的收益,因此無論提高科技的服務含量,還是提高服務的科技含量,都能為新創業創新項目提供空間。其中科技的服務化高度依賴交互機制的發育。

5.夠高夠低。創業本質上是人們參與商業遊戲,政府的倡導與支持可能造就更好的政策環境與輿論氛圍,但是創業與創業支持應更多成為一種市場行為,政府的手要短一點,政府對創業生態服務機構的支持要多一點、普惠與公平一點。

6.夠快夠久。不是因為老闆要求了才要創新創業,老闆沒要求前就在做,老闆以後轉換了注意力了還要做,創新創業是這個社會的活力與持久生命力所在,需要成為常抓不懈的事情。

7.夠土夠洋。本土的需要、政策、人才培養,國際的模式、技術與思維視野,互聯網本身就把空間與時間感做了很大的顛覆,因此創業與創業本身就需要有更寬的視野與更多元的資源整合。

8.夠遠夠近。很多創業就在我們周圍、社區、單位、街道或者區縣,但是還有一些創業來自外地或者要去到外地,行政的拘束或者過於在地的觀念會約束企業的發展機會。同樣創業服務的半徑既可以深入本地,也可以遙遠連接。

(原文節錄刊載於2015年3月19日袁岳新浪博客)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw