遠見華人精英論壇 | 「網路」,是樂在其中的心情
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 「網路」,是樂在其中的心情
「網路」,是樂在其中的心情 發文時間: 2015/3/27   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 4,800+

說也有趣,最近不知為什麼,身邊許多人不約而同來問我,如何「經營」網路。可能是因為最近我分享了許多網聚的照片,大家覺得我辦得很熱鬧吧。

對於這樣的詢問,我頗感訝異,我並不覺得自己有什麼了不起心得可以傳授。但我喜歡這樣的提問,一個問題,就如同掘開一個地井,可以引導思緒之泉汩汩而出。

對於所謂如何「經營」網路這個問題,我想了許久,忽有領悟,那不是靠「經營」得來的。那是一種樂在其中的心情,是一種希望帶給別人快樂的態度。

比方說,我的網聚源起於我出了一本新書,談父母親從大陳島遷台一甲子的故事。我本想書出了就好,並沒有打算辦什麼活動,但臉書上的網路此起彼落地要求我辦簽書會。應大家要求,便在北中南各辦了一場簽書網聚。

這網聚一辦,就有很多很多的感動。第一場的台北網聚,我辦的是健走簽書,我只是在三、四天前在臉書貼了一個公告,報名20多人,結果來了40多人。

和大家邊走邊聊天,一位網友告訴我一個故事,她說:「她很謝謝我,因為我的書解開了她心中放了多年的疑惑。」原來她的爺爺奶奶也是來自大陳島,在她年幼時,爺爺告訴她,在大陳島,他有五個兄弟姊妹,都是一出生沒多久就往生了。爺爺沒告訴她為什麼,後來她的爺爺過世,這個疑惑就留在她心中,她以為她永遠不會知道答案。但看了我的書,才知道,原來這些嬰兒都是死於一種大陳人稱之為「七日風」的怪病,而七日風,就是破傷風。

聽她這麼說,我心中也有滿滿的感動。覺得這本寫了三年的書,是非常值得的,不只對我的父母親有意義、對我有意義,也對其他沒有機會了解大陳歷史的大陳後裔有意義。

類似的迴響,就像漣波一樣愈擴愈大,這是我在寫作時始料未及的。

我又在台中與高雄各辦了一場,一在臉書上貼上公告,就有熱心的網友成立聊天室,討論要如何辦台中與高雄的網聚,自動打點了所有的事情,我幾乎是人到就好。數十位網友,大部分的人都是第一次見面,卻像認識一輩子的老朋友一樣,從國事到家事,無話不談,看到大家開心的聚在一起,一張張充滿喜悅的笑容,就覺得莫名感動。

而當我在臉書聊天時提到我要去東京走走,立刻有人提議要辦東京網聚,我想想不錯,便在臉書上又貼了公告,要辦東京網聚,才貼一天,竟有十多位網友報名。完全出乎我的意料,沒有想到連辦在東京,都有那麼多的朋友。

我到底「經營」了什麼呢?是的,要從「方法論」分析,當然也可以說出一番道理。但我覺得最重要的是,我喜歡在網路上和大家一起談天說地,就是單純的喜歡,我想這單純的喜歡,這心情和來參加聚會或在網路交流的其他網友是一模一樣的。

所以,與其問如何「經營」網路,先問問自己,有沒有一顆樂在其中的心囉!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw