遠見華人精英論壇 | 如果你無法管理時間...
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 如果你無法管理時間...
如果你無法管理時間... 發文時間: 2015/3/30   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 190,050+

我有兩個小孩,好幾個工作職位,時常要出差,許多人認為我一定很會管理時間。

但我坦誠:我對時間的判斷時常「過於樂觀」。

估計會花3小時完成的工作,我會花5小時以上。估計半小時的車程,實際是45分鐘。與朋友共進午餐,自認只聊了一個鐘頭,對方卻可能笑著提醒:「喂,快兩個小時啦,你不是要回去上班嗎?」

如果每個人心裡有支碼表,我的肯定生鏽了。

「那簡單,不多預留一點時間,早一點出發就行了?」

好主意!但這招不是每次都有效。一旦涉及創作相關的工作,例如寫作和編曲,不管預留多少時間都一定會超支。

時間管理是許多創意人的通病。給我們兩個鐘頭,我們會用三個;給我們十個鐘頭,我們會花上半天。這個問題實在難解,因為創意人通常也是天生的完美主義者。在我們眼裡,達到自己的水準永遠只差那麼一點點。

如果你是這種人,恭喜!你應該意識到,這是優勢也是劣勢。

對凡事都求好心切、追求進步,self-motivated,優!

時間超支、睡眠不足、黑眼圈脾氣暴躁,never satisfied,劣!

我就很納悶,我爸的繪畫和寫作產量極高,但看他每天下午3:30才進工作室,6點去吃晚餐,9點回工作室弄弄,11點收攤,從來不會錯過一頓飯,每天晚上都還有空租一片DVD來看。

我問他如何辦到?他露出老禪師的樣子,回道:「要維持豐富的創意,你必須讓生活極簡。」

確實,我爸每餐吃的都一樣,外食也就認那兩家餐廳,平日足不出戶,可說是個「宅男」。

但我每天都得外出開會,總是有朋友邀約吃飯,叫我像我爸那樣天天吃烤雞腿配生菜沙拉,還不加沙拉醬,抱歉實在辦不到!

「極簡」不成,退而求其次,我則開始實驗「定時定量」。

「定時」,就是每天固定時間創作。

「定量」,就是每天不要做太多。

我現在固定每天早上9到11點寫作,逼自己關掉手機和WIFI,減少所有的干擾,手邊放一張紙,若想起別的事務,先在紙上寫下,以免分心。重點是:11點一到(這時就要對自己狠一點了)就算寫到一半,也得強迫自己離開電腦。

身為創意人的你,可能知道以上最需要狠勁的不是「開始」,而是「停住」。好不容易有了靈感,疏通了思路,就應該打鐵趁熱,一氣呵成,不是嗎?

不是,我後來發現「完美主義」和「一氣呵成」無法並存。完美主義會讓你一直工作到沒力氣才停,但其實你早就應該停了。

忘記誰說過:「創意動物就是犯賤」,我很同意。要馴服創意動物,就是得讓牠挨餓,給牠限制,不能讓牠為所欲為。

以我的經驗,如果可以讓自己的創造力固定在每天同一個時間發生,把一個案子分成好幾天完成,會比馬拉松式的埋頭苦幹和熬夜來得輕鬆得多,而且事成後仍然還有力氣,平日也可以活得比較像個人。

只要基因夠強,創意動物遲早會找到生存的方法,開始獵食靈感,不再眼高手低,而開始挖根莖、就地取材、隨機應變,反而更有創造力。

所以,如果你是自由工作者、SOHO族、或一直想做些「有創意的事」,我的建議是:定時定量!用時間把創意動物框住,逼牠跳火圈,走鋼索,該跑就跑,該停就停,直到牠被馴服,才不會讓牠牽著你的鼻子跑。

如果你無法管理時間,就讓時間管理你!

(原文刊載於men's uno《男人誌》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw