遠見華人精英論壇 | 在社會輿論天秤上被扭曲的愛
首頁 > 人物 > 胡涵婷波士頓 > 在社會輿論天秤上被扭曲的愛
在社會輿論天秤上被扭曲的愛 發文時間: 2015/3/29   文 / 胡涵婷波士頓 瀏覽數 / 26,200+

愛,是父母與子女之間再自然也不過的天生感情。第一眼在產房看到我的孩子時,心都融化了,忘了懷孕的辛苦、生產的煎熬。我從未看過任何育嬰書籍,因為我相信愛我的孩子是天生自然的(instinct),不需要教條或理論。我的孩子最常用的對我表達愛的方式,是分享他們認為我會很喜歡的書或時事見聞。我很欣慰也感激我的家人對彼此的愛是沒有社會輿論的包袱的。這樣的愛支持了我放棄在一般人眼中舒適富裕的美國生活,回到台灣追尋「做些事」的夢想。

我的兒子第一次因為參加學校旅行而離開家三天時,他只有10歲,單純如白紙的年紀。旅行結束一進家門,緊緊抱著我說他好想念我。我故意逗他:「為什麼想念媽媽呢?」他不好意思說是因為他愛我,只好靦腆地說是想念我做的飯。那個年紀,他自然地表達愛意,一天到晚暱著媽媽,一點都不難為情的。等他10多歲了,是「半個」社會人了,雖然還是愛他的媽媽,可不願意被人撞見媽媽親他的臉頰!今天21歲的他,一個有省思、有自信的社會人;在任何場合,他自然地摟抱我,心有靈犀一點通的愛,不言而喻。

一個「社會人」不知不覺地就陷入社會輿論的影響,連天生自然的父母子女之間愛的表達,都會受到改變、甚至扭曲。

孝順父母,報答養育之恩,是中國人引以為傲的國粹美德。多數子女的孝行,是誠懇感人的。某些作為則似乎是因應社會風氣輿論不盡合理的期待而生。在照顧年老的父母時,台灣社會輿論的詮釋,似乎是「無論代價,在所不惜」。比方說,每年花幾萬元送父母去做「精裝級」健檢。兒子可以向親人朋友暗示自己的孝心,不惜花錢。殊不知老媽媽因為做大腸鏡前灌腸清腸,苦不堪言,又不願掃兒子的興。撇開老年人有沒有必要年年做大腸鏡的醫學議題不談,這樣的行事,到底做兒子的是真的孝順,或只是想要博得社會輿論架構下的孝子之名呢?

另外一個在醫院裡看到的「愛」被社會輿論扭曲的人生百態,是缺乏理性的堅持無效醫療。

一個末期口腔癌的病人,因為腫瘤潰爛大出血,甚至近入休克狀態,兒子或許懷抱著罪惡感,因為先前沒有留意父親早期因腫瘤造成的說話口語不清的症狀,而延誤了診斷治療的時機;他堅持要醫師為父親施行氣管切開術,以保護呼吸道的通暢。「不做,難道就眼睜睜地看著他流血流到死嗎?」這樣的問話,讓我的同事無言以對。我不知道這是不是跟「無論代價,在所不惜」才是孝順的社會輿論期待有關?這個病人在開刀房裡被急救,但是陷入昏迷,幾天後就離開人世。

一位病情沉疴的末期乳癌老婦人來尋求第二意見。外院建議她自費購買剛上市的昂貴標靶藥。她在過去已經使用第一線標靶藥,她的乳癌卻在短短的時間內到處蔓延,來看病時,已經出現種種癌症最末期的癥兆;虛弱、盜汗、沒有味口、呼吸困難。我告訴病人和她的子女,昂貴的第二線標靶藥大概會對她的病也無效;就算有效,也可能只是短暫的效用。

而腫瘤科醫師建議不用癌症藥物時,並非放棄醫療,而是更誠摯地以減輕痛苦、維持病人在最後這段人生里程的尊嚴為照顧原則。她的子女,先是放聲痛哭,哀求母親不要擔心錢的問題,要接受治療。病人則是堅決地表示她生病一年來受夠了罪,既然醫不好,她要安寧地走。我們這樣持續地溝通了幾天,漸漸地,那「無論代價,在所不惜」才是孝順的社會輿論魔咒化解了。我看得出媽媽和子女都寬心了。往後的兩個禮拜,在病人進入彌留狀況之前,親人朋友來探望道別。病人的子女看著媽媽安安心心地走了。

愛的真諦是不自誇、不張狂。一個擁抱、一句想念,是最動人的愛。五子哭墓或無意義地花大錢只是自誇張狂。我們的社會在快速趨向老化。做子女的,面臨如何為年邁的父母做醫療決擇時,但願能有理性,不要被社會輿論的框架綑綁,而扭曲了愛的真諦。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw