遠見華人精英論壇 | 青年如何翻轉世界?
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 青年如何翻轉世界?
青年如何翻轉世界? 發文時間: 2015/4/7   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 5,100+

太陽花學運周年剛剛過去,這一場台灣有史以來最大規模的社會運動,至今仍餘波盪漾、眾聲喧嘩。若干團體重回舊地,紀念台灣公民意識覺醒的起點,報章雜誌上也出現不少反思文章,有人斷定思辨能力不足的學生們受到蒙蔽與操弄,以占領國會的方式傷害民主、破壞法治;有些則認為《兩岸協議監督條例》依舊毫無進展,大聲疾呼「革命尚未成功,同志仍需努力」。

不論各方觀點如何大異其趣,這場運動的確喚起了台灣青年對公共事務的關注與熱情,有些人不再對政治冷感、不再以自我為中心、不再與人群疏離;更有些人開始走出溫室、開始改變現狀、開始翻轉世界。

於是,去年的九合一選舉,全國最年輕的縣議員出現在宜蘭,一位年僅25歲的鄰家女孩-薛呈懿,政見是「守護沒有票的海岸、山林與農田」。在經過太陽花的抗爭洗禮後,她決定回到家鄉,用自己的力量、尋求在地變革,「講真話、做實事」。

轉變不只出現在青年參政。上一屆《社區一家計畫》個人築夢類首獎得主,也是一名剛退伍的年輕人-王子輯,身為農家子弟的他,頂著生技碩士的頭銜回家從事有機農業,透過引進新科技的自然農法,加上異業合作的創新行銷方式,以雙手關照農民、保障消費者、顧全台灣土地。更難得的是,他十分樂意分享經驗,希望吸引愈來愈多的青年返鄉耕種、自給自足,「自己的家鄉自己改造」。

你也想要改變自己的人生?也想要為這個社會做點事?也想為下一代留下些什麼嗎?

就從今天起,從自己居住的社區著手,發揮你的創意與想像,試著擁抱你的左鄰右舍,為彼此的生命彩繪上一抹溫暖的美好。若有需要協助之處,歡迎向我們的「全民社造行動計畫」(4月底截止)提出申請,我們會盡可能提供獎助金、專業建議、輔導團隊等資源(詳情請洽官網: http://www.taiwan4718.tw/event.php)。

「千里之行,始於足下」,期待愈來愈多的年輕新血,與我們一起轉動台灣、改變世界!

本文同步刊載於信義房屋官網

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw