遠見華人精英論壇 | 證券市場的正向力量
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 證券市場的正向力量
證券市場的正向力量 發文時間: 2015/4/9   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 3,700+

證券市場每天約有3、4百萬人下單買賣,成交近百萬筆,各類證券、債券、及衍生性商品等交易金額高達3000餘億元,以去年全年度為例,證券市場上市公司計有854家,上櫃公司計有685家,興櫃公司計有284家,合計共有1823家,共籌集資金4,793.16億元,交易總量約30兆,對經濟活動的影響甚大。資金是經濟發展的動脈,人流、物流、資訊流,萬流匯歸到資金流,資本市場將大眾餘裕資金轉化成為企業生產資金,發揮擴大產能、增加就業等活絡經濟之效果,證券市場的金流對個人理財、企業發展、及整體經濟等可產生不同層次之效益。

活絡證券市場是加速經濟發展的重要戰略,然而證券市場於發展過程中,總是歷經險阻與紛擾,有些事具有正向意義,某些具負向,如何利取其大,弊取其小,審視總體的效益,方是觀察之焦點。正如同任何事物皆有善、惡兩面,歷史之發展亦即是善、惡間的掙扎、對抗,雖說每個人看事情觀點不同,會產生不同之判斷,但總歸起來,應該由總體效益的角度來衡量,發揮善的力量,使之朝正向發展,方能獲得圓滿的解決之道。證券市場亦是如此,於觀察證券市場之同時,除應了解個別行為外,更應衡量總體效益,假如對總體是好的,對個人是不好的,則個人亦應朝正向發展,儘量避免不利之影響,並尋求其他機會伺機發展,揚善避惡正是此道理。

臺灣證券市場成立50多年來,一步一腳印,篳路藍縷,尤以近年來,主客觀環境丕變,證交所必需創新應變,提昇市場之經營綜效,亦即如何提昇證券市場善的力量。證券市場善的力量,即企業資訊更透明、交易機制更公正、金融商品更多元,讓市場參與者有更多機會;惡的力量則是內線交易、投資人違約等不法情事;強化善的力量,提升證券市場品質,應由整體市場來推動,亦為各市場參與者責無旁貸之事。在主管機關方面,金管會近來積極推動企業社會責任,除於2013年公布「2013強化我國公司治理藍圖」,明定未來5年計畫項目與執行措施,做為推動公司治理政策之指引,其目的就是為了讓公司能夠正派經營,透過各種機制確保服務及產品的品質,以期形塑公司治理文化,將各種治理的機制內化成企業日常經營的精神,落實誠信經營綜效。此外,金管會亦規劃推動證券市場「揚升計畫」,計有8項策略,15項措施,揚升計畫執行落實後,將可於發行、交易、商品、服務等各面向展現出具體效益,提升證券市場品質。

在企業方面,則應落實公司治理、企業社會責任,企業的核心價值才是其市場價值的根本所在,而企業核心價值包括組織運作、研發技術、產品製造、品牌推廣、通路拓展、公司治理及誠信經營等,唯有強化企業治理功能,提升企業經營綜效,才得以彰顯企業價值。企業在營運的過程當中,對環境永續、社會公益及經濟繁榮等均有其責任,企業在創造利潤、對股東利益負責的同時,還要承擔對員工、社會和環境的責任,包括遵守商業道德、生產安全、職業健康、勞資和諧、節能減碳、環保永續等,企業以人為本,誠心正意做事情,市場才會給予肯定。

在中介機構方面,中介機構於企業進入資本市場籌資過程中扮演重要角色,證券商、會計師及律師等各司其職、相輔相成,方能使資本市場順暢活絡,促進經濟繁榮發展。證交所除定期辦理證券商負責人業務座談會,證券承銷商業務宣導會,以及證券市場中介機構業務研討暨頒獎等活動,就資本市場近期發展趨勢及主管機關政策開放程度等經營環境議題,與中介機構充分交流互動。另證交所亦透過強化證券商整體經營風險控管機制暨落實證券商差異化管理,確保證券商各項業務經營風險得有效控管,以期有效維護交易市場之秩序及紀律,保障投資人權益。

在投資大眾方面,證券市場為國內外之機構法人、大戶、中實戶及散戶等投資大眾,提供交易、投資及避險之管道。各類投資人本於自身投資理財、財務操作、資金調度之需求參與市場。證交所除強化對投資大眾之各項教育宣導,建構投資大眾必備的法治觀念,如交易後必須依約來履約,進行結算交割,不可造成違約,相關的關係人不可進行內線交易,不利用或提供人頭帳戶違法牟利等,以維護市場秩序及品質,並保護投資人權益。證交所亦即時掌握當日股市交易狀況,並針對異常交易訊息加以分析判斷,積極防杜價格操縱或內線交易之行為,俾使資本市場的運作更為公正。

綜上,證券市場係一投資籌資平臺,應與時俱進不斷創新,以提供投資人更多元之商品選擇,更便捷之交易結算機制,更即時之資訊揭露。證券市場在主管機關營造之優質環境下,由企業、中介機構、及投資大眾等共同參與,持續強化善的力量,落實法規遵循、尊重市場機制、建立社會共識,產生正向影響力,帶動整體永續發展,方能達到福祉全民共享的境界。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw