遠見華人精英論壇 | 抗日真相 讓蔣中正自己說
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 抗日真相 讓蔣中正自己說
抗日真相 讓蔣中正自己說 發文時間: 2015/4/14   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 15,750+

今年是對日抗戰勝利70周年,大陸正準備盛大紀念,包括舉辦國際討論會和大閱兵等活動。

有人認為,抗日是國民黨領導的中華民國政府完成的,關鍵人物是蔣介石委員長,如果我們在台灣不吭聲,就失去對抗日的話語權了。

當然我們並非沒做事,國史館編纂《蔣中正先生年譜長編》十二大冊,昨天舉行新書發表會。《長編》記載蔣一生事蹟,重點自然在領導抗日,取得最後勝利。

主持新書發表會的三位人士分別致詞:

國史館館長呂芳上說:國史館典藏蔣的很多資料,包括知名的「大溪檔案」,這是研究蔣具有的「優勢」。

此話誠然。但是蔣親筆寫的日記,始於民國四年(1915),止於61年(1972),計53年六十三冊,現存美國史坦福大學胡佛研究院,舉世研究中國近代史學者,蜂擁而去。若要研究蔣及對日抗戰,那麼日記才更具「優勢」。可是由於蔣家後代的意見不合,日記既不能回台,也不能出版。如謂我們要爭取抗日發言權,還有比蔣介石自己說話更有力量嗎?

中正文教基金會董事蔣方智怡說:《長編》之出版,可「告慰先總統蔣公在天之靈」。

蔣方智怡是蔣家的孫媳婦,她在台灣政局丕變之時,把蔣的日記安全運到國外,並在胡佛展出,供國際學者研究,是有貢獻的。但她捲入蔣家後人的恩怨糾紛中,使日記既不能回台,也不能出版,如何能「告慰」老蔣先生「在天之靈」?

國立中正紀念堂管理處處長林慧芬說:出版這套《長編》,是「選擇讓歷史說話」。

讓《長編》來為歷史「說話」,當然可以,但讓蔣六十三冊日記自己「說話」,不是比別人代他說更有意義、更有力嗎?

蔣家後代九人,絕大多數同意日記回台和出版,堅持異議且委託律師主張權利者,僅蔣友梅一人。她是蔣經國的長孫女,住在英國,已入英籍。

筆者曾寫過一篇小文章,謂蔣介石一生,與中華民國血肉相連。他畢生功業最顯赫者,厥為對日抗戰。而這場關係國家民族生死存亡的大戰爭,是千萬中國老百姓以血汗和生命一起參與的。嚴格的說,蔣的日記,並非他一人、尤非蔣家後人私產,全體中國人都應享有權利。

台灣學術界、黨政團體,甚至「總統特使」,都和蔣友梅接觸過,她就是不理不睬。據說,有關單位正研擬提請大法官釋憲,要求蔣日記不屬私人財產,可歸政府典藏。大法官釋憲,曠日廢時,是俟河之清的事。

從蔣的日記,不由想到顧維鈞的回憶錄。顧自1912年自美學成回國擔任大總統袁世凱的英文秘書,直到1967年自海牙國際法庭退休,一輩子服務中華民國政府,但他於1970年代將回憶錄英文稿分送台灣中央研究院和大陸社科院,台灣一直沒消息,大陸於1992年出版了《顧維鈞回憶錄》中譯本一套十三冊。顧維鈞曾任駐英、美和聯合國大使,為維護中華民國權益,很多時候與中共對著幹,應被劃為「階級敵人」吧!但大陸卻出版他的回憶錄,據看過英文本的人說尚稱客觀公正。

大陸一直聲稱,是他們共產黨打贏的。隨著大陸改革開放,現在也有限度承認國軍在「正面戰場」作用。但歷史不會被長期埋沒或篡改,而抗日是全體中國人的事,大陸何不趁此機會,公開承認國軍的貢獻,並以出版蔣介石日記全集,作為全民族大團結的開始?

在台灣,既認為「大陸和台灣同屬於一個中國」,有人更提倡「兩岸一家親」,何妨與對岸協商,共同使蔣日記早日面世,讓國際上更多了解蔣個人,更多了解中國。

(原文刊載於2015年4月3日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw