遠見華人精英論壇 | 從PTT奶昔,看新世代溝通
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 從PTT奶昔,看新世代溝通
從PTT奶昔,看新世代溝通 發文時間: 2015/4/15   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 8,600+

日前參加一場青年論壇,應邀就「新世代溝通」演講。

習慣以QA 形式演講的我,在演講一開始,就先拋了一個問題:「我適合講這個題目嗎?」

我出了一道題給在座50、60位年輕朋友。我問大家,PTT是年輕朋友經常聚集、發表意見的地方。如果我在PTT的八卦版貼了一篇文章,請問:「覺得推會比噓多的請舉手?」

非常慚愧,一票都沒有。我故做驚訝的問:「不會吧!連一票都沒有,一點面子都不給我嗎?」

我再問:「覺得噓比推多的請舉手?」約七、八成的聽眾都舉了手。我苦笑道:「唉!你們真的一點面子都不留給我!」

我接著問,可是我都還沒告訴大家,我貼文的內容,你們就判我噓大於推,會不會太不公平了啊?「如果我貼文說大家應該要孝順父母,也會噓我嗎?」

大家給的回應是:「照噓不誤!」因為,問題不在我貼了什麼?而在,那是「我」貼的。

接著,我開始請教噓多推少的原因。第一位聽眾幫我緩頰說:「PTT罵馬是王道,支持馬總統的不敢說話,你當過他的發言人當然也會被罵!」

第二位聽眾說:「因為你當過政府官員,很少政府官員在PTT上不挨罵的!」

第三位聽眾說:「別難過,在PTT上本來大部分的人都會被酸,並不是衝著你來的。」

我笑道:「我心裡舒坦些了,原來有三錯:馬總統錯、政府錯、PTT錯,不是我的錯!」

當然,這些都是自嘲之言,但對偶爾會到PTT「潛水」的我來說,還算清楚年PTT的氛圍。就像不久前,一位曾涉及性騷擾的學運領袖,發表了他對亞投行的看法,PTT回應中出現最多的詞彙卻不是亞投行,而是「奶昔」。我初時還楞了一下,為什麼數百則留言,80%都提到「奶昔」?後來從發音上「聯想」,才忽然懂了。

這些都顯現了,在部分新世代的溝通法則裡,人與事是無法切分的,就像目前人氣極高的台北市長柯文哲,就算一再失言,也會被認為失言的真誠、可愛;相反的,如果自己站在氛圍的對立面,就算呼籲大家孝順父母,也會被噓爆。你可以說這叫「以人廢言」,但也可以正面的說,發言者要注意的不只是「言」,還包括「行」,還有自己所代表的象徵性、以及所處的時代氛圍。

在演講結束後,和年輕人聊天時,我又問了一個問題:「如果被貼了一個不受歡迎的標籤,就最好閉嘴嗎?」

一位年輕朋友倒很大方的說:「沒那麼嚴重啦!PTT的文化不能概等於整個年輕世代的文化。酸是一種顯性反應,不代表隱性的讚比那顯性的酸少啦!」

這結論,倒讓我安心不少。我想,不管是噓是酸,是推是讚。說自己相信的話,就算召來負評,其實也沒那麼重要,就算只有少數人站出來支持,但套句我常自我安慰的話:「站出來的少數背後可能有沒站出來的多數;今天的少數可能是明天的多數;就算是永遠的少數,也不代表,少數的那一方是錯的。」

民主社會,人各有論,堅持自己心中所信,其他的,就平常心吧!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw