遠見華人精英論壇 | 論交互機制的泛化
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 論交互機制的泛化
論交互機制的泛化 發文時間: 2015/4/19   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 3,650+

移動互聯網化讓保密、忠誠、固化這樣的事情變得更難,一個很重要而往往被很多管理者忽視的交互需要,就是內部交互的需要:員工,作為內部消費者愈來愈掌握更加充分的訊息,產生更短的職業忠誠感,同時期待職業體驗更有趣味與更有直接的利益感,這樣的職業感需要企業充分改變原來的管理機制—— 讓管理信號的傳遞盡量直接與快速,減少中間環節;耐心與充分地進行職業溝通,可能的話要更加生動與有趣;溝通需要達到交叉互動的程度,其頻率度與豐富性達到前所未有的程度,不耐心與急躁的溝通,或者不進行溝通就變成了很大的問題。

股權激勵與管理參與,作為內部消費者感受的核心部分變得更為普遍,創業感不一定非要做老大,但是需要有現實的參與感,因此全員參股企業將成為新創企業對比傳統規模企業的核心人力資源競爭力。

與外部消費者之間的交互往往能為一些管理者接受了,但是對於交互設計師來說,僅僅與粉絲級消費者的交互還不夠,還需要有跨界的設計師交互、與專家的交互與技術專家的交互,也就是說來自於專業上的差異的權威人士之間跨界交互會有意想不到的突破,而這樣的突破或者爭議,在與消費者交互中又進一步得到選擇與深度交互,從而讓彼此在原來的專業疆界範疇上都會有所進步。交互設計師來自相對年輕、資淺、開放的設計師群體中,甚至很多時候他們是非專業的設計師出身,比較而論傳統設計師的門戶之見與意氣堅持更固執。即使在同一設計領域,交互設計更強調來自產品設計、空間設計、平面設計、服務設計的設計師一同參與。

在參與交互的意義上,典型消費者未見得是最合適的參與者,因為典型消費者往往是沉默的消費者,他們擅長行動而不是參與提供前沿的消費意見;而在典型的消費者研究中,最容易被排斥的專家級消費者,或者被成為發燒友,或者被成為輿論領袖型的消費者更合適參與交互,因為他們不只是相關訊息的積極收集者,也是核心訊息的積極傳播者,他們不是代表了一般的消費者,他們代表了接近消費者也能引領一般消費者的不一般的消費者,事實上交互中的消費者從核心意義上替代了傳統代表性抽樣研究中所堅持的隨機代表原則,而代之以影響力原則。

移動互聯網讓影響力研究成為比代表性研究更為重要的消費者研究形式。

(原文節錄刊載於2015年3月20日袁岳新浪博客)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw