遠見華人精英論壇 | 常出國,那又怎樣?
首頁 > 人物 > 褚士瑩台北 > 常出國,那又怎樣?
常出國,那又怎樣? 發文時間: 2015/4/21   文 / 褚士瑩台北 瀏覽數 / 393,000+

我們應該都同意,不是出國花3、5千塊錢台幣,去香港半島酒店喝一頓下午茶,就叫做國際化。也不是搭著飛機到國外去工作,就叫做國際化的工作。

國際觀其實不是到處出國旅遊,就自動會有的能力,而是一種生活態度,不信的話,觀察搭同一班飛機出國的人,就可以發現其實態度有很大的差異。

我最近讀到一篇有趣的報導,是由80位航空公司國際航線的空服員觀察30歲到40歲這個客層的旅客,坐在不同艙等的乘客,在行為上有沒有什麼不同。

結果發現在等候登機的時候,貴賓室裡面的人大多在閱讀,而普通候機區全都在玩手機。上了飛機以後,頭等艙的旅客在飛機上往往是在看書,商務艙的旅客大多看雜誌,打開手提電腦辦公,一簾之隔的經濟艙的乘客則大多數看報紙,看電影,男性多數玩遊戲、女性則大多聊天,做些無關緊要的事情「打發時間」,要不然就是睡覺。

就算一樣是看報章雜誌,商務艙或頭等艙乘客有九成的人看財經類,而且在「專家評論」式的文章停留時間最久,顯示對於吸收資訊的強烈渴望,經濟艙卻有高達八成的旅客選擇看八卦雜誌或小報,或是來回翻閱機上免稅品目錄,目的以打發時間為主。就算都是看自己帶上飛機的書,類型也差很多,統計有2/3的商務艙或頭等艙旅客,閱讀商業理財類的書,經濟艙的旅客如果有看書的話,有一半左右是旅遊飲食類。

無論這個專題報導的有效度如何,確實丟出了一個很有趣的問題:「到底是我們的位置,影響了我們的行為呢?還是我們的行為,決定了我們的位置?」

我們都知道,就算時常出國的人,也可以充滿偏見跟無知。

但是很多人卻沒有意識到,不出國,在自己的城市生活,也可以當一個具有國際觀的人。

有一個超簡單的方法,可以快速檢視自己是不是個擁有國際觀的人,那就是看自己的身邊是否擁有這三種朋友:

(1)跟自己年齡相差一大截的忘年之交。

(2)跟自己的母語不同的朋友。

(3)來自不同的社經背景的朋友。

當這三個條件都滿足的時候,我相信你已經為變成一個有國際觀的人,做好了基礎的準備工作。

有沒有國際觀真正的差別,在於生活態度。有國際觀的人出國,會看到別人的優點,自己的生活細節跟生命態度因此受到影響,並且將這些應用在日常生活之中,變成生活方式的一部份。在自己的國家生活、工作,就要做好國際化的準備,這樣無論到哪裡都會更順利,有能力隨時隨地可以享受生命,而不見得一定要出國工作。擁有國際觀,無論到哪裡都可以過得很好,能夠從日常的體驗中,跳出框框思考找到新意義的人,在哪裡都會找到很棒的好工作、過著很棒的人生。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw