遠見華人精英論壇 | 造謠生財,謠言的九個威力
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 造謠生財,謠言的九個威力
造謠生財,謠言的九個威力 發文時間: 2015/4/22   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 7,500+

寫了〈謠海洶洶,想起高希均的更正報〉一文,引起了一些網友迴響,我想藉這個機會,從謠言的九個威力來談談「謠言是什麼?」

一威:千言駁一謠

「李濤是你逼走的嗎?」八個字、一句話的謠言,若要澄清,還不能只是單純否認,得拿出論據、整理時序,證明因果關係,這澄清文一寫千字,是謠言的百倍。很累吧!

二威:疲勞謠炸

從第一威可以衍生第二威,看準謠易駁難的特性,就給你來個謠海戰術,炸彈開花式的丟謠言,你要一一澄清?累死你!

三威:蛋裡挑謠言

當你花了千字澄清一謠,造謠者會立刻改變戰場,從你的千字澄清雞蛋裡,再挑出十個謠言骨頭,然後,你得花一萬字澄清這十個謠言!累爆你!

四威:破謠不自省

好不容易,看起來你的澄清面面俱到,應該可以澄清謠言了吧?對,但造謠者會改以得道大師的口吻對你說:「止謗莫若自修」。「你為何不想想,你為什麼會引來謠言,都不用反省嗎?」原來可恥的是你,修行不夠,還出來丟人現眼?

五威:造謠遮謠

就算澄清起了效果,公眾開始覺得那些「聽說」,原來是「胡說」。那造謠者總該低頭認錯了吧!別傻了,再放個公文、錄音帶搞個新謠言轉移焦點,繼續亂謠打鳥地搞臭你。你才忍著雙足燙傷踩熄了腳下的謠火,造謠者馬上放另一隻謠言鱷魚咬你屁股。

六威:沉默養謠

累了,真的好累!看來喝蠻牛也滅不了謠,說不贏這些造謠者,乾脆由他說去,不理他,圖個清靜。這下造謠者可樂了:「你看你看,他默認了」、「如果他是清白的,他可以去告我啊!不敢告,就是心裡有鬼!」

七威,訴謠沒氣量

這下你真的火大了,我不發威被你當病貓!一狀告上法院。造謠者此時會哭哭啼啼地說:「沒肚量、沒氣量」、「大鯨魚欺負小蝦米」、「難道當個公眾人物,連接受批評雅量都沒有嗎?」你又灰頭土臉了。

八威,法院證謠

最慘的是,法院也這麼認為,明知是謠言,卻一句「可受公評之事」,判你敗訴,翻成白話文的意思是:「對啦!對啦!造謠者說話是沒憑據,但你這麼有名氣,忍一忍會死嗎?」走出法院,你看到造謠者在街對角正口沫橫飛地對記者說:「你看這『特殊性關係』可是被法院認證的!」

九威:一謠百應

造謠者不過動動嘴皮子,這林林總總的謠言之威,就可以搞得你七葷八素,造謠者不但得不到懲罰,通告費賺飽飽,還可以招引一群「從謠者」,打起正義使者的店招,大過英雄癮、大賺謠言財,何樂而不為?這生意如此划算,於是一謠百應,造謠不但成了風尚,還變成熱門職業。

好了!都說得這麼清楚了,還看什麼文章,不趕快造謠生財去!

哦,我忘了提醒,造謠也不是人人能幹的職業,不夠無賴、不夠黑心,想靠造謠謀生,你連幫造謠者擦擦嘴角口水也不配。想入造謠這一行,入場費是你得出賣良心,這良心,對有良心的人來說,是賣不起的。

這下,你總知,為什麼阮玲玉在結束生命時要嘆上一句:人言可畏!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw