遠見華人精英論壇 | 今天比昨天更進步,就是創新!
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 今天比昨天更進步,就是創新!
今天比昨天更進步,就是創新! 發文時間: 2015/4/24   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 6,750+

從過去台灣零售服務業的發展過程來看,美國、日本等先進國家都可以說是台灣的實驗室,它們的商業、服務業比我們早起步,創新了很多業態。過去我引進適合台灣消費環境與生活型態的行業,並透過在地化的經營予以本土化,同時配合消費環境的變化,適度創新改革,再不斷精進,讓某些行業表現青出於藍。

而focus在超市產業上,無論是美國或日本,幾乎所有先進國家都已經很少看到傳統市場了,取而代之的是超市的興盛。反觀台灣,除了傳統市場仍四處可見,水果專門店也有愈來愈多的趨勢。其實,水果的需求量一向比蔬菜更大,當你走進一間超市,如果是陳列琳瑯滿目、色彩鮮艷的水果在你面前,一定會讓人感受有種想購買的衝動。

全世界超市其實都是以生鮮為主,因為生鮮可以帶動顧客購買的興趣與動力,所以常常以蔬果作為顧客一進門的重點項目。這樣的表現方式,我也在全聯實驗了幾個月,發現生鮮平台,除了能讓水果、生鮮的銷量增加,也連帶帶動了乾貨的成長。全聯的一點點改變,有讓顧客感受到,而且獲得稱讚。

我們經營事業,除了不停地學習累積,還要必須隨時檢視改進,畢竟顧客的需求是隨時會改變的,如果不能隨之因應調整,成功便無法持續下去。我常覺得創新的廣泛解釋,就是今天比昨天更進步,這是一個無止盡的挑戰。差異化經營也是一樣,在商業世界,今天的差異化,可能就是明天的標準化,只有細心觀察的人才能掌握未來的趨勢,也只有比競爭者更努力提升實力的事業,才有辦法建立難以取代的差異優勢。

(原文刊載於2015年4月10日「重仁塾」臉書粉絲團)

【重仁塾臉書粉絲團】:https://www.facebook.com/cjinstitute

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw