遠見華人精英論壇 | 做別人的貴人,生命不再空虛
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 做別人的貴人,生命不再空虛
做別人的貴人,生命不再空虛 發文時間: 2015/5/6   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 10,550+

看到尼泊爾大地震的相關畫面和報導,再一次感受到人生的無常。上一刻還在歡笑的人們,下一刻可能就進入人間煉獄。還記得前一陣子台灣也發生過蠻大的地震搖晃,當時正和同事在辦公室開會,大家突然不講話了,雖然只有數十秒的時間,我的腦海裡也在想像最壞的狀況,好像人生也在眼前快速倒帶,想起了家人親友。不過地震過後,一切如常,又回到了原來的生活軌道。

我想起澳洲一位護士出版的一本書。她的名字叫做Bronnie Ware,在安寧病房工作了九年。無意間在部落格撰寫了一篇過去照顧的許多重症病人跟她分享的人生憾事,大受迴響,後來整理出版了瀕死病人的五大悔恨(Top Five Regrets of the Dying)一書。有些病患希望她能夠跟大家分享這些遺憾,並從他們的經驗學習。

五個悔恨依序如下:

一、沒勇氣活出自己想要的生活,而是活在其他人對自己的期待。這是最多人的悔恨,有太多的夢想因各種主客觀因素沒去完成,甚至去嘗試。

二、花太多時間在工作上,每天的生活像是在跑步機上重複同樣的動作。

三、沒有勇氣表達自己的情緒和感受,害怕得罪別人。

四、沒有和老友保持聯絡,讓友誼中斷。

五、沒有讓自己活得更快樂一點,對改變的恐懼讓自己活在熟悉的慣性模式中。

我們不見得需要同意這些項目,例如每個人投入工作的需求、壓力和回饋狀況都不同,不能一概而論。或是表達自己情感時若是互影響人際關係與互動時,要如何拿捏,都必須視個案狀況而定。但重要的是,這些分享提醒我們,時間是有限的,如何把時間花在真正重要的事物上,是我們最重要的課題。

沒有發生重大事件或衝擊時,我們往往沒有意識到生命的有限性,總是把每天想像中存在的無限時間用在緊急而不重要的事情上。等到驚覺快沒有時間時,才想起生命中真正重要的人事物,沒有得到應有的關注。

多數人汲汲營營追求的目標,不外乎名利、權力和影響力等等。這些都沒有不好,也是激勵我們奮發努力的動力之一。但是如果我們讓這些世俗的目標框住了,而沒有活出自己內心想要的生活與價值,終究還是空虛的。就算有一天得到了名利或權力,也不會因而感到滿足。而且在過程中,還可能犧牲了各種更重要的人際關係,沒有好好地陪伴自己的家人和親友,就更得不償失了。

如何運用人生有限的時間,創造自己最大的成就和滿足感?每個人都可以且應該找出自我的價值和目標,減少人生的遺憾。大家的方向和結論也不會是一樣的。

我自己在最近的閱讀中得到一個啟發,就是努力做別人的貴人。其實自己的物質需求很容易滿足,但滿足物質需求的快樂感既短暫又空虛,但是能夠協助或成就他人時,卻能得到很大的滿足感。不管在家庭和工作上,如何能夠讓自己每天可以對身邊的人發揮正面的影響力。就是願意花時間和家人及同事朋友相處,真心關懷並努力協助解決他人的需要。把作事情的時間和專注,轉移部分到對人的關心和協助。我相信如果能夠做到這一點,不但每天自己能夠過得更快樂,也給人生帶來更大的意義。

這些念頭,想想容易,真要在實際生活中去實踐,去改變,知易行難。就像地震時的念頭,常常震完了也忘記了。把它寫出來,希望自己能夠牢記,也讓家人親友同事可以適時埋怨提醒。

(原文刊載於2015年5月4日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw