遠見華人精英論壇 | 心存國家同胞,才算真正好人
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 心存國家同胞,才算真正好人
大家白吃白拿的心理,將使台灣走向衰亡 心存國家同胞,才算真正好人 發文時間: 2015/5/12   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 11,200+

陸軍阿帕契觀光團案,在媒體喧騰好一陣子。大家都感嘆,軍中紀律敗壞得不成樣子。此話誠然。但是,為何軍人如此玩忽?風紀如此頹靡?嚴格檢討起來,我們的社會、人民,都有責任。

約20年前,我和陸軍總司令閒談,問起軍中訓練情況,他嘆氣說,新兵入伍,跑兩千公尺是基本功,但有人昏倒,家長夥同民代前來興師問罪。國防預算要經立法院審議,部長要受立委質詢,我們敢得罪誰呀?於是連長、營長被記過「以平民怨」。這樣一來,當長官的誰還敢練兵?

再以後更規定,氣溫攝氏28度以上不出操;打野外要吃熱食,故餐飲車隨行;洗澡要有熱水,夏天要開冷氣。

軍人不僅不能操練,還不能管教。一個犯錯士兵關禁閉,不幸身亡。原因當然要查,有責任者當然要處分,但因一棵生病的樹就燒了整座林子,長官定罪了,禁閉室撤銷了,連軍法都不要了。

「軍隊是合法的暴力集團」,這話也許太嚴重,但訓練與管教是樹立軍人武德、嚴肅紀律的手段。現在,社會把軍隊這些功能剝奪,卻還要軍人有紀律、士氣,將來能為國盡忠,這是「白吃午餐」想法。

經濟學者高希均於1977年將《天下哪有白吃的午餐》新觀念引進台灣。他告誡大家,不能靠政府開支票過日子,羊毛一定出在羊身上。在那個視「照顧」為當然,以「德政」為驕傲年代,文章傳誦一時。

傳誦歸傳誦,但38個年頭過去了,白吃午餐範圍反日益擴大,豈僅軍中而已,例子多得很。全台乾旱,要限水,那就談談水。

台灣是個貧水國,平常要省吃儉用。可是台灣用水量每人每日250公升,台北市更達357公升,早是世界標準,而水價呢?以每度價格用台幣換算,最高是丹麥91元,台灣9.23元,是全球平均水價的二成一,且21年未調整,台水公司每賣一度水就虧0.2元,至今累計虧損達一千億元。

這麼便宜的水,而且「上網吃到飽」,不用白不用,於是節約用水就毫無誘因。有識之士早就呼籲調整水價,但根據民調,67%民眾認同水價太低,但56%反對調高。白吃心態,昭然若揭。

水電不分家,白吃也一起。立法院正致力「非核家園推動法」,先要封存核四,核一二三也如期除役。遠景似乎美好,但代價無人談。

核電並非台灣才有,全球現有31國、441部發電機組,美國104組最多,法國58、日本55、俄國32、南韓國20、大陸13。各國還在增建中,大陸增建26、俄國10、印度6、加拿大和日本各2。

德國推行非核,結果電價大漲,是台灣三倍多。台灣非核後會怎樣,用火力、水力,還是風力發電替代?對工業生產和人民生活會有怎樣影響?沒人說得清楚。反對有理,說不清楚好像也沒人在乎。

談白吃不能不提健保。台灣健保之方便及便宜,恐怕都是世界第一。

健保於民國84年3月開辦,今年滿20年。因為保費太低,前衛生署長楊志良力爭補充保費,小有成就就知難而退。他說,照這樣財務結構,健保不可能再撐十年。

舉世各國,健保最受人羨慕的是瑞典,看病根本不要錢,但瑞典人民繳稅率是45.8%。換句話說,百姓收入將近半數要繳給政府,福利能不好嗎?而我們的稅率,20年間,在11-19%間徘徊。除瑞典外,英國稅率是35%,南韓是25%,美國24%。我們的健保最「價廉物美」,所以大家浪費,沒人心痛。

其實,台灣種種白吃,都源於對民主政治的白吃。民主要有法治,要有自制,我們都不要。一個人踹破司法部長辦公室的門,沒有事;一群人占領立法院和行政院,也沒有事。當民主變成民粹時,國家社會能不亂者幾稀。燒午餐的飯鍋都砸了,大家還到哪裡白吃?

佛光山星雲大師倡導「三好運動:做好事.說好話.存好心」。希望藉由個人品性修養,產生移風易俗作用。這一運動自有其成效,但響應和遵從之人,應該把這項善行,落實在更遠大具體目標上,就是心存國家同胞。不僅消極的不同流合汙,更要積極發揮正面的改革力量,才算是個好人。鄉愿德之賊也,大家若不相互鼓勵監督,祛除白吃白拿心理,台灣將走向衰亡之路。

(原文刊載於2015年5月10日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw