遠見華人精英論壇 | 股市萬點的省思
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 股市萬點的省思
股市萬點的省思 發文時間: 2015/5/13   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 4,100+

4月27日臺灣證券交易所發行量加權股價指數突破萬點到達10,002.58點,距前次台股上萬點的榮景相隔15年之久,證券市場的價量亦達到近年來的新高。回顧過去,臺灣股市於1989年6月19日首度登上萬點,升至10,105點,隨後於萬點上下徘徊;1990年2月12日盤中升至12,682點,創下至今盤中最高點的紀錄;1997年重振聲勢,於8月27日升至10,256點;前次台股出現萬點則是2000年2月18日的10,393點。此次股市重登萬點,大部分國人皆感欣慰,然股市萬點背後所代表之意義以及其中之變化過程,實值得投資人深入探討。

投資人對證券市場的觀察,除了關注外在的指數漲跌、交易量多寡、以及上市公司家數等外,其實更應注重各項核心指標,以衡量證券市場健全與否,大體上可由下列幾大面向來剖析:首先,從上市櫃公司角度來看,應注意企業重大訊息之發布,追蹤處理時限,並關注企業資訊揭露透明度、企業社會責任與誠信經營、公司財務報表、公布注意交易資訊與採取處置措施、以及上市公司違法內線交易情況等。由投資者角度來看,則可注意違約金額與違約人數之增減。由市場經營者來看,可觀察上市公司家數、市場交易量、籌資金額之變化,並衡量股票投資是否獲利(現金股利殖利率),價格是否合理(本益比、股價淨值比),買賣是否方便(週轉率),以及各類投資人之結構變化等。由證券商之角度來看,則可觀察證券商辦理經紀、自營、承銷之各項風險控管機制以及財務狀況等。如以去年全年度為例,證券市場上市公司計有854家,上櫃公司計有685家,興櫃公司計有284家,合計共有1,823家,經由IPO (股票初次上市)、SPO (現金增資)、GDR(海外存託憑證)、CB(公司債)及ECB(可轉讓公司債)等方式共籌集資金4,793.16億元,全體上市櫃公司營收計30.28兆元,發放之現金及股票股利約為1兆零92億元,足以見證資本市場將大眾餘裕資金轉化成為企業生產資金,發揮擴大產能、增加就業等活絡經濟之效果,同時亦發揮提供大眾個人理財投資機會之綜效。

前揭各項核心指標統計數據之探討,就如同人的身體檢查一般,係綜合觀察其外在的狀況,如高矮胖瘦、毛髪、皮膚顏色等,以及內在器官,如血壓、心跳、血糖等各項指數是否正常;證券市場亦是如此,不能僅以單一數據來做評斷,而必須進行整體的身體檢查,方能有完整的了解。同時亦應觀察市場發展趨勢,如交易價量、商品市佔、投資人結構等變化,再加與國際其他證券市場發展之比較,方可研析出我國證券市場值得省思、改進之項目。雖然指數近日突破萬點,惟證券市場之指數及價量變化係交易買賣之結果,漲跌是必然的現象,投資人仍應關注證券市場體質之健全,上市櫃公司之營收、研發、產銷等經營狀況,以及國際之資金流動、能源價格、政治經濟、產業發展等各重要核心要素,投資人本於投資理財需求,依自己之財力、對市場的認知、對上市櫃公司的了解、及資金調度需要等綜合研判,方能做出最理性的抉擇。

證券市場係一投資與籌資的平臺,金管會近來為提升證券市場品質,提供大眾更優質之投資環境,營造透明、公正、效率的資本市場,俾利與世界接軌,提升國際競爭力,金管會積極推動企業社會責任,於2013年公布「強化我國公司治理藍圖」,明定未來5年計畫項目與執行措施,做為推動公司治理政策之指引,其目的就是為了讓公司能夠正派經營,透過各種機制確保服務及產品的品質,以期形塑公司治理文化,將各種治理的機制內化成企業日常經營的精神,落實誠信經營綜效。此外,金管會亦積極推動證券市場「揚升計畫」,計有8項策略,15項措施,揚升計畫執行落實後,將於下列各面向展現出具體效益:

發行面:暢通多元化之籌資管道,協助青年實現創新創意能量及發展潛力;強化企業公司治理,創造企業與投資人共利價值,以擴大我國資本市場規模。

交易面:在建立完善風險控管機制下,適度放寬交易制度,使投資操作策略更為多元靈活,可滿足投資人交易需求,並營造更有效率交易市場;建構合理交易成本環境,可吸引更多投資人參與市場,以提升市場流動性及國際競爭力。

商品面:提供投資人多樣化商品選擇,並適度連結境外標的,期使投資人透過臺灣證券市場,即可達成全球資產配置及交易需求,並進而擴大交易市場動能。

服務面:提升證券商及期貨商服務效能,及整合證券期貨周邊單位資源,可提供投資人更多元服務,並強化市場運作效能,促進資本市場健全發展。

證券市場之運作,基於買、賣之供需關係,交易量及指數自然有漲有跌,社會大眾投資股市時,除了有短期買賣賺價差,長期持有賺股利之認知外,更應深入觀察證券市場核心指標,了解上市櫃公司經營狀況,我國資本市場發展情形,以及國際政經潮流趨勢等,俾據以做最合宜之投資抉擇。而我國資本市場亦在主管機關銳意興革的努力下,由企業、中介機構、及投資大眾等共同參與,不斷創新、與時俱進,充分發揮資本市場核心功能,活絡我國經濟發展,為投資大眾與企業提供更多利基,並進一步提升臺灣資本市場之國際競爭力。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw