遠見華人精英論壇 | 捷運上的手機保母
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 捷運上的手機保母
捷運上的手機保母 發文時間: 2015/5/19   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 7,950+

傍晚時分搭捷運時,看到一位年輕父親,推著嬰兒車,嬰兒車上載著大約一歲左右的小娃娃。

那位父親頭髮有一點點亂,穿著西裝、打著領帶、戴著一副黑色膠框眼鏡的他,看起來30多歲,他的頭以大約8度角微仰,視線對向捷運車箱門框上的各站線圖,但很明顯的,他不是在研究路線,那目光裡什麼都沒有,只有一點幽暗的疲倦。

吸引我目光的是他的右手,拿著一台知名品牌的智慧型手機,就貼在小娃娃的臉前,跑著已關成靜音的影片,小娃娃眼睛睜得大大的,正聚精會神地看著手機。

我心想,這樣不太對。便輕輕地拍了這位年輕爸爸的手,指了指那只手機說:「這樣會傷到小朋友的眼睛。」

這位年輕的父親緩緩地轉頭,勉強地從那帶著苦澀的表情擠出一絲禮貌的微笑,輕輕地對我說:「沒關係的。」然後又回復他那仰八度的姿勢。氣氛變得有點凝結。但大約過了幾秒鐘左右,他想想似乎不對,就把手機收回口袋。

就在那一剎那,小娃娃放聲大哭,猶如一座安靜已久的火山忽然爆發,巨大的聲響貫透了整個車廂,大家都回過頭來看著這一對父子。

年輕的父親以一種充滿無奈的眼神看著他的孩子,一語不發,他猶豫了一下,又把手機從口袋拿出,點開影片,再把螢幕對著小娃娃,那火山瞬間熄滅,又變成了一座溫柔靜靜的山丘。

約了一位好友吃飯,聊到手機對現代社會的影響,好友說起了前幾天在捷運上遇到的事。

好友的這一段遭遇,差不多就是現代許多父母遇到的濃縮場景。

我在想,這位年輕的小父親一定有很多的辛苦吧,也許他的工作遇到了危機、也許他的婚姻出現了裂痕、也許、也許。但這些也許,我們不知道,而他那才一歲大的孩子,也不知道。可是,照顧他的為父之責,並不因為這些不知而不見。

這時候,手機,就成了讓小娃娃安靜、讓這位疲憊父親可以略略喘息的保母。然而這位保母不是全無需索的,你必須以小朋友的視力獻祭。

「然後呢?就讓這安靜持續到他下車嗎?」這位好友,總是充滿著對人對事的熱情關心,所以,他會在捷運上主動規勸這位父親,倒不讓我意外。但我好奇好友要如何面對這樣的尷尬。

「哦!接著,我蹲了下來,從背包裡拿出了一張紙,在小娃娃面前折了一只小飛機,再用這架小飛機,和小娃娃玩遊戲。」

小娃娃那定漠的眼睛改變了顏色,散發出一股光采,他把視線從手機上移開,發出了咯咯咯的笑聲,像天使的銀鈴,開心地和我玩遊戲。小娃娃的父親低了頭,那彷彿穿過大漠的倦容,也泛起了一抹如春天雨潤後的淡淡笑意。

也許這喜劇性的小結局,是給現代父母的另一種啟示。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw