遠見華人精英論壇 | 找到良善初衷,做有影響力的事
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 找到良善初衷,做有影響力的事
找到良善初衷,做有影響力的事 發文時間: 2015/5/20   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 7,150+

「賣一捐一」湯姆鞋的創辦人麥考斯基15日訪台發表演說,分享他創業的初衷,以及過程中遭遇的困難。

這個引起全球旋風和矚目的社會企業,因為一個善念和創新的做法,幫助了許多人,更激勵了無數人心,還立下了值得學習的典範。

湯姆鞋迄今已經捐出了3千5百萬雙新鞋到超過70個國家中有需要的兒童,而且除了鞋子以外,其社會企業的產品,還擴充到眼鏡(捐贈視力矯正/手術及處方眼鏡)和咖啡(捐贈乾淨飲用水)等,影響力持續擴大中。

麥考斯基的想法,其實在他的書中表達得更完整,拜讀後不管是對管理或人生都有許多啟發。相對於中文書名「穿一雙鞋,改變世界」,我更喜歡英文原名,Start Something That Matters(開始作一些有影響力的事)。

湯姆鞋創辦人的名字,不叫湯姆,叫做布雷克,因為湯姆(TOM)在這裡不是一個名字,而是TOMORROW的簡稱。他希望所做的事情,能夠為社會帶來一個更好的明天。大家終日忙忙碌碌,夜深人靜時,想想自己每天所做的事,對於周遭的人有沒有價值和幫助;所做的事,是不是能夠有長期的正面的影響,是一個好的開始,也就是我們做事的初衷。能夠堅持初衷,後面的方向就不會走偏。

另一方面,思考這些事容易,要有勇氣離開熟悉的舒適圈,投入自己有熱情的場域,更是困難的事。不管是創業或是做善事,我們往往會想等到恰當時機。事實上,如果不憑著一股勇氣,立刻去作自己覺得重要的事,恰當時機永遠不會來臨。

有了勇氣還要有方法和創意。麥考斯基賣一捐一的模式,是成功的起點,但是他行銷的創意,卻是讓湯姆鞋舉世矚目的重要因素。

大到一年吸引25萬人參與的「一天不穿鞋」活動,小到創業初期故意每天左右腳穿不同款式和顏色的鞋子,以製造聊天話題。他們相信自己的故事,也不斷地用新手法向世人介紹這個故事,因為這種熱情與真誠,繼續吸引更多的支持力量和外部資源。

光有創意,其實還不能持久。更重要的,是要建立其內外部的信任。內部信任指的是員工有沒有受到激勵,相信自己的能力被肯定,創意是有發揮空間的。一家公司的制度重點,在於防弊或興利,大體可看出企業文化對員工的信任程度。員工受到信任後,相對也會對公司產生信任。

他書中還提到一個有趣案例。一家行銷公司每月頒發60美元誠實獎金,給當月犯下並承認最大錯誤的員工。仔細想想,只要員工不是故意犯錯,或者犯操守上的過錯,這個錯法,不但能夠建立信任,還能每個月找出各種錯誤的案例在內部流通參考,避免再犯,其效益不知道是60元的多少倍。

外部信任則來自顧客。湯姆鞋曾經為了美觀,在部分鞋款加上一塊補丁。沒想到補丁容易磨損,造成雨天容易滑跤。在顧客沒有抱怨,零售商還不知情下,湯姆鞋主動全部回收。雖然造成短期龐大的財務負擔,但是贏得外界長期的信任。

總結來說,找到良善初衷、鼓起勇氣投入、善用創意吸引外部資源、相信自己的故事並且用熱情述說、建立內外部信任,然後開始作一些有影響力的事,就是麥考斯基的成功方程式。

我相信這個讓湯姆鞋成功的模式,不只適用在社會企業,在營利事業甚至於人生方向選擇上,都有重要參考價值。每個人都能往這個方向移動一點點,台灣社會就會邁進一大步。

(原文刊載於2015年5月16日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw