遠見華人精英論壇 | 理想,讓人生更美好!
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 理想,讓人生更美好!
理想,讓人生更美好! 發文時間: 2015/5/25   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 111,300+

我發現今天的社會裡,很多人的心裡都很恐慌、茫然或不滿。他們不一定都是生活壓力很大、窮困的人。煩惱,往往來自想要太多,卻不瞭解自己真正要什麼。擁有更多財富的人,不一定更快樂。

那麼,如何才能讓自己快樂呢?答案很簡單,內在的安定知足、自我實現、幫助弱勢、回饋社會、造福他人,只要做到其中任何一項,都可以為自己帶來快樂,產生幸福感。而上述這些快樂的方法,其實都源自於「理想」兩個字,我的體悟是,理想,會讓人生更美好!

上個月,我才剛剛參加2015年美化協會年會,透過推動美化協會清掃廁所的活動,我認識不少志同道合的日本友人,人生的緣分,往往是因為追求共同的價值與理想而連結起來。這一生,有這麼多人與我一起朝共同的目標,結伴而行,實為一大樂事。

或許有些人會認為理想是不切實際的東西,我卻認為,它是最根本的東西,即屬於你自己的人生價值觀與目標,有了理想,才知道自己的熱忱所在,生活因此而有意義,工作與事業,才有可能成功。

從為人父母的角度來看,這才是教育孩子的重點,孩子不是父母的財產或複製品,但是,父母有責任幫助孩子找出他的理想與價值,讓他擁有快樂而有意義的人生。這也是我給兩個兒子最大的資產。

我盼望有志氣的年輕人、有心創業者,採取行動前,要更認真思考創業的意義,以及為何創業?維京集團(Virgin)的創辦人布蘭森(Richard Branson)曾經說過,「如果想賺大錢,就不要創業。」他認為,為了賺大錢而創業的人,對事業不會有強大的熱忱。展現抱負、實現自我理想,才是創業的最大意義。

創業者常問我,碰到困難該如何突破?我總是告訴他們,開創事業,如果能把顧客價值,融入自己的理想中,比較容易找到立足點,即使面對低潮,也比較能不畏艱難,想辦法克服挑戰,堅持到底。

我鼓勵年輕人,不論做什麼工作,只要用寫歷史的心情,全力以赴,一定會有精彩 的表現與成果。同樣的,不論你在哪一個角落、什麼崗位,與其抱怨時機不好、薪水太低、競爭太激烈時,何不抬起頭,看看窗外的藍天與陽光,想一想自己可以做些什麼改變?只要你願意嘗試,找到方法、全力一搏,你的人生便不會虛度,生命自然變得更有價值!這就是我認為的成功!

(原文刊載於2015年4月21日「重仁塾」臉書粉絲團)

【重仁塾臉書粉絲團】:https://www.facebook.com/cjinstitute

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw