遠見華人精英論壇 | 小英兩岸大餅,吃得到嗎?
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 小英兩岸大餅,吃得到嗎?
小英兩岸大餅,吃得到嗎? 發文時間: 2015/6/8   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 5,950+

民進黨主席蔡英文,在《華爾街日報》投書談及他的兩岸主張。在分析蔡英文的投書前,我想先分享一位網友在我的臉書中貼的文章。

「對於死刑存廢議題,需要社會有一定的共識,而且要有完整的配套及過渡,用謹慎的態度面對這個問題。」「對於修憲相關議題,需要社會有一定的共識,而且要有完整的配套及過渡,用謹慎的態度面對這個問題。」「對於兩岸交流議題,需要社會有一定的共識,而且要有完整的配套及過渡,用謹慎的態度面對這個問題。」

這位網友接著說,「我可以應徵蔡英文的發言人嗎?」這位網友的留言,不正是對蔡英文投書最好的評語嗎?

看完蔡英文的投書,不就是一如以往,蔡英文還是在畫一個空中的大餅,告訴大家:「如果有這塊餅,大家一定可以吃得飽。」、「我一定會讓大家吃到大餅」。但看一看蔡英文的料理桌,空空如也,不要說沒有烤餅的爐子,連用來做餅的麵粉都沒有。

「一個更穩定一致且可持續的對中關係是施政重點」、「建立透明的機制,以強化兩岸互信與合作」、「確保合作精神繼續指引兩岸關係的改善」。這些話誰都會說,誰都不反對,可是人們只想問蔡英文3個問題:「方法呢?方法呢?方法呢?」

在蔡英文訪美前,筆者即曾「預猜」,蔡英文談話的「上限框架」,最多就是「三不變一創造」。也就是「兩岸既有的協議不變,兩岸關係的現狀不變,中華民國的外殼不變,以○○共識創造兩岸的○○框架。」然而蔡英文訪美到目前為止,這個「上限框架」似乎還是太高估也太為難蔡英文了,她的發言,遠比大家所能想像的還要空泛,甚至她出國前還會說的「維持現狀」,現在都藏了起來,立場不進反退。

還有一點更特別的是,當台灣沸沸揚揚地憂心中韓FTA對台灣將帶來的負面衝擊。蔡英文彷彿住在平行宇宙裡,對這件事隻字不提。在蔡英文腦海的治國地圖裡,不但中國那一大塊陸沉不存在,連韓國這一塊也人間蒸發。這怎麼會是一個有志總統的政治領袖應有的態度?

當然,蔡英文這種「化餅充饑」、「望梅止渴」的政治話術,在選舉上可以讓蔡英文的主張隱形化,創造看不見就打不著的戰術效果,是蔡英文避鋒閃火重要的保護色。但紙上的餅不會讓台灣一天一天邊緣化的經濟止饑,想像的梅也不會真的讓台灣漸漸枯竭的經濟解渴。

許多人關心蔡英文在美國的面試會不會過關,我的看法是,當然會。因為美國雖然關心東亞的區域安全,在意台海情結,但如果蔡英文一意孤行的要玩「飢餓遊戲」,美國也拿她沒法子。

但如果這樣一個提不出方法、說不出主張的蔡英文躺著就能當選,大家真要好好想想施明德對蔡英文若當選的4字評語:「毛骨悚然」。

(原文刊載於2015年6月4日《中時電子報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw