遠見華人精英論壇 | 用「通俗」與世界對話
首頁 > 人物 > 蘇麗媚台北 > 用「通俗」與世界對話
用「通俗」與世界對話 發文時間: 2015/6/11   文 / 蘇麗媚台北 瀏覽數 / 9,350+

「把世界變成我們喜歡的樣子,才不會覺得自己是孤獨的活著。」

日式的窗戶,午後的陽光映過斑駁的玻璃光影,故事工廠導演黃致凱閃爍著夢想的雙眼,光芒打亮了整間書店。他,獨自師承國修老師,承襲著「人一輩子能做好一件事就功德圓滿」的理念,落實把事情做好只需要一個人,但一個事業卻是需要集體完成的信念。而這天,我和他就坐在閱樂書店的書牆邊,孕育著屬於「劇場」的下一個故事。

「我在劇場裡找到一群熱愛故事的人,從共同的工作信念、共同價值觀,想透過故事來改變我們所處的環境,才不會覺得自己是孤獨的活著。」

故事工廠從2013年創立以來,致凱就不斷用腳底下踩著的溫度,製造故事讓感動震撼著台灣的小小劇場,讓故事溫度默默地改變著進到劇場看戲的人心。這些有生命的故事,崛然的就如同他天真不脫稚氣的化身,淡淡一笑彷彿理想的世界就在眼前:「透過作品給觀眾什麼東西?我要做的是通俗的戲,創造雅俗共賞的經典。」

從故事裡,看得見致凱對大眾文化的細膩體察,用易懂的語彙展開與社會的對話。在做《三個諸葛亮》時,不只做給文青看,想運用劇場的氛圍和質變,吸引普羅大眾來看戲,用不限制表演藝術空間框架的自由,與民眾生活一起「變形」,打破精英文化消費的限制,讓看戲在生活中就像呼吸一樣自然地存在著。

我反思他的想法,認同這個世界的隔閡就在於:大多數人們,無法離開社會無形中給予的許多「不得不」。因為沒有障礙的人,只有障礙的社會。透過故事,試著練習明白我們生活的樣貌,從理解自己而得以離開那些「不得不」,重新找回讓自己快樂的價值觀。

故事工廠用過去實驗的成功基礎來轉型,就未來表演藝術產業來說,觀戲的經驗會帶來改變。但一談到劇場的規模、產業現況,致凱都需要與困境相處。

「小劇場極少數能進入商業行為,像牯嶺街小劇場,常常都是坐滿親友團。當小劇場實驗獲得成功,不太可能直接跳到大劇場,創作規模、行政團隊、行銷策略會跟不上運作。台灣北、中、南國際級場館接續落成,但未來的演出檔期,除了國際邀演之外,有多少台灣本土表演藝術團隊能撐起這些大型展演空間?」

故事工廠現階段主以「通俗」題材貼近大眾,而,創作中面臨最大的困難也就是大家都在問成功的範例。

台灣好像被推到只有一種價值觀可以選擇,就是數字、資本,如果這一個劇延伸出來的價值不是數字的成功,就變成沒有價值。當所有的評判標準都以數字來依據,下個問題就是作品是否要進軍中國?真的只能這樣評量成功與否嗎?台灣有沒有機會離開這個「不得不」的價值觀?

儘管台灣社會呈現一股有點破碎的氛圍,致凱的目標卻很單純,希望凝聚劇場精神,從小我影響到大我。「我們在故事裡,投射內心的慾望與恐懼,我們在舞台上的角色看見那個還沒完成的自己。這是,我不斷去思考故事工廠的作品與觀眾之間的關係。」透過劇場讓觀眾用另一個視角看:這原來是我們形塑生活的世界,只有台灣人才懂的集體意識。

「戲只要感動人,通俗也能成為經典」,我們用不同形式說著自己的故事,漸漸地你會發現「價值」正在醞釀著。黃致凱的創作不是要告訴觀眾的冷硬理念,而是希望更多的參與,創造更多的生命質變,找到每一個人一生追求的真正「快樂」。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw