遠見華人精英論壇 | 王金平選總統,國民黨將亡矣!
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 王金平選總統,國民黨將亡矣!
兼談黨員和黨究應是怎樣的關係 王金平選總統,國民黨將亡矣! 發文時間: 2015/6/10   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 9,550+

美國總統詹森在入主白宮之前,擔任過多年參議員,他曾說過一段很使我感動的話:「我當參議員時,對所有法案的表決,我考慮的順序是這樣的,我是一個自由人,我是一個美國公民,我是一個參議員,我是一個民主黨黨員。」

「我是一個自由人」,不是和我們中國那句「心懷天下」差不多嗎?如此胸襟眼界,環顧舉世政治人物,幾人能夠?

但請大家注意,詹森最後考慮的,還沒忘記他是一個民主黨黨員。蓋他認同民主黨的主張才入黨,披著民主黨的戰袍而當選,他對他的黨在道義上有不可迴避的責任和義務。

政黨黨員和黨的關係究竟如何?英國政治家柏克(Elmund Burke, 1729-1797)曾給過一個有名的界說:「政黨是某些人士,基於大家所一致同意的特定主張,以共同奮鬥來促進國家利益而結合的團體。」儘管後世對政黨和黨員諸問題,隨國家和環境變遷而略有不同的釋論,但有三原則未變,一是共同的信仰,二是共同的努力,三是國家的利益。

若以此標準來衡量近年國民黨的立法委員,大部分不是「三民主義」,而是「三無主義」──無信仰,無努力,無國家利益。

而其中又以立法院長王金平為最,他阻撓了國民黨所提各種重要法案,使他的黨所代表的政府寸步難行,因而國政衰萎,民生凋敝,眾怨叢集於國民黨和馬英九,王金平卻怡然自得,昨天傳出他「怡然」地要選總統了。

佛光山昨天舉行「中華傳統宗教總會成立大會」,王金平被委為總會長。有記者問他,如國民黨徵召他競選總統,他意向如何?王金平回答說:「身為國民黨黨員,對黨的決策當然義不容辭。」天地玄黃,王金平居然還記得他是國民黨黨員,還敢用「義不容辭」那個「義」字。

王金平昨天也向記者「訴苦」:「在立法院十餘年主持政黨協商,遭到很多抹黑。尊重、包容、接納很重要,各黨派、委員的好意見都要歸納,做為朝野的協商結論。」

筆者愚魯,敢請王院長明示:第一,憑什麼三個委員的小黨,和六十四席的國民黨有同等發言地位,而且有否決權?第二,密室協商結果就是立法院的最後結論,而無須委員參與討論和表決,全世界民主體制國家中能否再找出一個例子?

「我的朋友」童舟曾說,立法院只有王金平,沒有憲法。原來我們的憲法被王金平一個人凍結了,難道國人「無感」一至於此?

世人皆知王金平與李登輝的關係。當年李登輝利用國民黨主席的身分與資源,間接協助民進黨長大,因而新黨、親民黨出走,終於達到他分裂國民黨的目的。若王金平這回選總統,國民黨更將大分裂,等於保送蔡英文上壘,其間難道沒有李登輝的影子?

國民黨2016也許會亡了政權,但不可亡了黨。「歸馬識殘旗」,在破碎的戰場上,至少要留一面旗幟,讓歸馬能找到回來的路。

國民黨主席朱立倫,在這次總統候選人提名過程中,膽怯畏縮,舉棋不定,貽誤戎機,使不放心民進黨而寄望於國民黨的選民,感到失望,甚至憤怒。如果黨要徵召王金平,他就必須負起亡黨的政治責任和自己的歷史評價。

(原文刊載於2015年6月8日《聯合報》/筆名:龔濟)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw