遠見華人精英論壇 | 大學生素質差,台灣前景堪慮!
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 大學生素質差,台灣前景堪慮!
大學生素質差,台灣前景堪慮! 發文時間: 2015/6/13   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 15,300+

讓你嚐嚐沒有學生上課的滋味

在少子化及廣設大學的錯誤政策下,造成一些後段班大學招生嚴重不足,中段班大學也戰戰兢兢,深恐有一天會關門大吉。專家研究2016年大學入學人數減少五萬人,40%約60所大學將倒閉。事實上如果就大學應有的水準來說,許多大學早就應該加以淘汰,否則非旦會資源浪費,且會造就一群品德差,軟腳雞,所謂的大學生。

我有許多學生或學生的學生,在大學任教,他們告訴我,現在大學生情況真是糟透了,老師第一節課,教訓了學生幾句,第二節課,一個學生都沒有了,老師也莫可奈何。學生是學校及老師的衣食父母,膽敢教訓衣食父母,當然要讓你嚐嚐罷課沒有學生的滋味。

現代好學生的定義

學生肯來上課的是好學生,上課不睡覺不吵別人的也是好學生,玩手機、臉書、網友聊天、打電腦,不出聲的也是好學生,考試不交白卷的是好學生,能答對幾題的更是好學生。

從前老師對行為乖張的學生,可以送學務處記過,考試不及格達一定標準者,可以退學,現在這一套都沒有了。學生考試不及格,學校會要老師對學生多多輔導,輔導後補考,十題考五題,十個題目及答案事前都發給學生,仍然考不及格,再繼續輔導,直到及格為止。老師們後來都變聰明了,一律給及格,就免掉一再輔導,一再補考的麻煩。

帶槍投靠最受歡迎

在這些後段班大學教書的人,書教得如何在其次,誰能留得住學生,或能招來學生,才是好老師,跟補習班拉學生如出一轍。有所大學招生嚴重不足,只剩下300多位學生,被教育部勒令停辦,附近幾所大學,紛紛來搶人,教授能帶槍投靠的,最受歡迎。

最近有朋友的孩子,專科畢業,想進大學研究所讀碩士,要求我寫推薦函。我說現在很多研究所面臨招生不足,哪裡還需要推薦函,你肯去讀,學校就感激不盡了。1998年至2002年,四年間台灣大學研究所增加了997所,因為學生素質差,研究所也潰不成軍。大學生、碩士及博士班學生,素質大幅下滑,所謂素質下滑,包括學問及品德兩方面。

企業為甚麼招不到人?

學問下滑,造成台灣的國際競爭力下降,美國、歐洲、香港、新加坡、中國大陸等著名大學,都在以高額獎學金搶優秀學生,台灣好學生被挖走的,已逐年增加。好的走了,剩下來的馬馬虎虎,眼高手低,連台灣的企業即使找不到人,也不願意聘用他們。

建築工人,月薪5-6萬元,但沒人願意幹,因為太辛苦,一位工程行負責人無奈的說:我的班底已10年沒有新人加入,年輕人怕吃苦,他們喜歡坐辦公室吹冷氣,需要技術的工作,年輕人又不俱備,這就是現在企業招不到人,大學畢業生找不到工作的窘境。

主幹如此,台灣還有何希望?

大學生素質逐年下降,意味著我們的國際競爭力也在下降,最後反應在產品銷售及經濟發展上。台灣的經濟如果不能再起,全民都遭殃。

大學生品德低落,影響更大。這些學生在大學裡,懶散不守紀律,不尊師重道,無人敢管,進入社會後,這些壞習慣一定會帶到職場,學問差一點,企業老板尚能容忍,品德差則無法接受。

大學生是國家未來發展的主幹,主幹如此,國家尚有何希望?能不令人憂心嗎?

我們從前唸書時,平時不用功的學生,考前尚會臨時抱佛腳,可是現在的學生連佛腳都不抱了。為甚麼會這樣,原因雖不只一樁,但主要是因為大學過剩,招不到學生,學生都騎在老師頭上,只要繳學費就能拿文憑,跟美國野雞大學一樣。

大學必須有合理的退場機制

為今之計,一定要提出一套合理的大學退場機制,許多後段班大學不是不想自動停辦,但一停辦,校產就會歸地方政府所有,所以有些大學說,這比從前的共產黨還厲害,全部充公。

這些人出資興學,對國家也立下汗馬功勞,現在因為少子化及普設大學的錯誤政策,造成他們辦不下去,主要原因並不全在學校辦學不力,政府也要負很大的責任。如能對退場的學校,給與一定比例的校產分配權,相信很多大學願意退場。大學數量少了,學生不再騎在學校及老師頭上,辦學始能回歸正軌。無奈的是,許多教育官員大爺,無視其嚴重性,還在那裡慢工出細活,真是急煞人也。

(原文刊載於《同胞們!莫再沉淪!》天下文化出版)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw