遠見華人精英論壇 | 正直、誠實、光明地打一場選戰
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 正直、誠實、光明地打一場選戰
正直、誠實、光明地打一場選戰 發文時間: 2015/6/19   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 5,650+

洪秀柱副院長在一開始眾人都不看好的情況下,原來也只是看不慣黨內A咖瞻前顧後,遲遲不願意表態,所以自己拋磚引玉。沒想到天時地利人和,藍軍支持者被感動凝聚,綠軍支持者樂觀其成,雖然中間有許多來自各方的人為障礙,還是一舉衝破防磚門檻。今年的六月大驚奇,能不能變成明年的一月大逆轉,是一件極不容易,但並非不可能的事。洪秀柱副院長從政久矣,必然帶有許多過去的包袱。但她政治受難者家屬身分以及清寒出身的背景,加上直言不諱的長期風格,正是當前暮氣沉沉的國民黨所需要的代表性人物。

任何選舉觀察家應該都可以看出,這一次的總統大選,即使國民黨全力團結,要逆轉勝還是很難。長期累積的劣勢和困局不是一瞬間就可以翻轉的,百年老黨的結構問題以及思維也不容易改變。輸贏是一回事,如果國民黨和洪秀柱可以有一次選舉,不要把輸贏當成唯一的目標,而是能夠正直地、誠實地、光明地打一場選戰,把自己的中心價值和治國理念老老實實地藉每一次機會向人民報告,來說服大家自己已經想過了所有的狀況,並且在各種限制之下找到了對台灣最有利的做法。

不管是兩岸互動的目標和執行、經濟發展的策略、教育改革的方向、能源核電政策的規畫、乃至於死刑的存廢等。每一項政策,都一定會有正反兩極的意見,傳統選戰的打法,就是在戰略上保持模糊,不得罪任何一方,讓兩邊都有期待的安全牌。只是經過了這麼多次的選戰洗禮,這種安全牌是不是還真的安全,還是已經變成令選民厭惡的不負責任,就要看這次的選舉過程和結果來評斷了。

為了從事公共事務參與選舉,是基於熱情和理想爭取為社會服務的機會,不應該把目標只是放在求勝。做任何事情都想贏,是人的天性,但是如果為了贏而不擇手段,在運動場上就是打髒球,在政治場域則是說謊、抹黑、鬥爭等行為樣樣都來。我們很討厭運動員打髒球的小手段,但是卻長期縱容政治人物為了獲得或保持權力的種種失德作為。台灣民眾對政治之所以厭惡,很大一個原因就是自從民主化選舉之後,一次次從競選到執政的過程中從充滿希望到失望,也看盡了政治人物彼此攻訐的手段,搞得最後民主只剩下選舉,自由導致失序。

這樣的大環境,造就了柯文哲市長的素人崛起契機。以柯市長上任後的表現,迄今還能享受相對高檔的支持度,原因無他,就是民眾還是認為他和我是同一邊的,跟其他政治人物是不同邊的,所以願意給予較多時間和較高的容忍度。這個現象也點出了在下一個階段引領風騷的政治人物的必要條件,就是要走出傳統政治的框架,讓民眾真心認為跟自己是同一邊的。只要這個出發點能夠被認同,就算選民有部分政策不認同自己的看法,還是有機會來支持的。

退一步說,一個人,或是一個團體,一個政黨,一時的輸贏算不得什麼。正直,有中心思想,有熱情,就一定有未來。世事的發展很難說的,再複雜的算計,都比不上單純地回歸初衷,作自己真心認為是對的事。就算最後輸了,輸得正直,輸得盡心盡力,也就沒有什麼好悔恨的了。況且,從台灣的選舉歷史上來看,大選的贏家,往往是後來的輸家。做事盡其在我,成敗就交給民意和歷史去評斷了。

(原文刊載於2015年6月16日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw