遠見華人精英論壇 | 被遺忘的國民黨,迷失了未來
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 被遺忘的國民黨,迷失了未來
被遺忘的國民黨,迷失了未來 發文時間: 2015/6/24   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 3,500+

現在許多人琅琅上口的「亞洲四小龍」,其實來自卅四年前美國《財富雜誌》1981年的一篇分析。這篇分析把台灣、香港、新加坡、韓國稱為亞洲四小龍,盛讚其經濟比日本更具活力。

1970年代前後,台灣不但是光輝熠熠的亞洲四小龍,更一度被視為四小龍之首。1976年華爾街日報高度讚揚包括台灣在內,遠東九個國家的經濟表現。「從1969年以迄1974年,遠東九個國家和地區的生產總值幾乎為世界各工業國家的三倍—為美國的四倍。」中華民國全國生產毛額成長之快為亞洲之冠,超過最接近的新加坡幾乎一倍。

這是,當年的台灣,昂首走在四小龍之前的台灣。

最近,正閉關在趕一本歷史書,看了許多國民政府遷台後,在兩岸烽火、外交危局的諸多危難下,一步一步推動了許多改革政策,安定民心、穩固國防、厚植國力、發展經濟的歷史資料。

在風雨飄搖的局面下,卻創造了被世人驚豔的經濟奇蹟。從進口替代、出口擴張、到經濟自由化;從加工出口區到科學工業園區。這些都是在國民黨主政時期推動的經濟政策,也是這些經濟政策,把台灣的經濟拉到成長的巔頂,為台灣的工業奠基,今天支撐台灣經濟的核心引擎—高科技電子業,也肇基於當時包括科學工業園區在內的一系列政策。

為了支撐經濟,公共建設也必須跟上腳步,中山高速公路、鐵路電氣化、桃園中正機場。這些大型建設,直到今天,全台灣人民都在受益;九年國民義務教育,普及了教育也創造了社會流動,讓佃農之子可以當總統,讓礦工之子可以當市長;三七五減租、公地放領、耕者有其田安定了農村;勞工保險、全民健保的開辦…

這些無一不是國民黨主政下創造的成就,為台灣打下的基礎。但有多少人還記得這些歷史?教科書裡還剩多少篇幅?

現在,說起國民黨,變成了二二八、白色恐怖的代名詞。國民黨幾乎變成了「髒字」。這不是說,在二二八或白色恐怖上,國民黨沒有可非議之處。但在功過的天平上,有一邊的砝碼幾乎完全消失了。

當然,這一部分也怨不得別人,後來的國民黨失去了話語權,也就讓出了詮釋權,歷史也只能任人選擇性的解釋。但我總想,未來是過去的投影,如果我們因為政治上的偏見,選擇性的忽略過去讓台灣一路成功的因素,這會不會正是今天台灣普遍被一股迷惘低壓籠罩的原因?因為,遺忘了過去,就一併遺忘了曾走過的道路,找不到路,就會迷失未來。

這台灣之困,其實也是國民黨之困。失去了光榮感,也就一併失去了自信心,遑論在選戰上漂亮出陣、勝利達陣?

(原文刊載於2015年6月22日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw