遠見華人精英論壇 | 八仙塵爆,「先知」在哪裡?
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 八仙塵爆,「先知」在哪裡?
八仙塵爆,「先知」在哪裡? 發文時間: 2015/7/1   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 7,650+

八仙樂園粉塵爆炸,近500位年輕人身受火紋,父母家人的焦急情切,讓人不捨,而傷者未來漫漫的復原長路,也備極艱辛。

在為傷者祈福的同時,許多人心中均不免有個很深的疑問:怎麼會出這麼嚴重的意外?事前都沒有人知道它的嚴重性嗎?

有網友把高雄市在2013年12月11日,婉拒原訂在高雄舉辦的彩虹路跑一事,讚美陳菊為「先知」。然而,當時拒絕的理由是基於健康和環保,並非因為有「塵爆」危險而拒。

而真要追溯最先從「健康」與「環保」角度,正面批評質疑舉辦粉塵路跑的政府首長的話。在2013年的10月3日,當時的環保署長沈世宏就已經指出:「彩色 路跑至少有二個造成社會成本:一為路跑人吸入彩色粉末對健康影響,從流行病學角度來看,絕對不會是正面的。民眾在激烈運動下,更容易因深呼吸,將懸浮物吸 入肺部造成健康影響。此外,彩色粉末活動結束後,仍對環境有污染影響之虞。」(《中央社》2013-10-03)

二週後也就是10月17日,環保署即發函要求台中與高雄市政府嚴格督導原預定舉辦彩色路跑,要求主辦單位將汙染影響控制在一定範圍內,並建請兩市府可依廢清法、水汙法、空汙法、噪音管制法開罰。(《聯合晚報》2013-10-17)

環保署發函後,高雄市政府於12月中,拒絕了彩虹路跑的舉辦。(《中央社》,2013-12-11)

但沈世宏是「先知」嗎?也不是,沈世宏的二點批評,話說的雖重而白,但也還是只點在「健康」與「環保」,而非更關鍵的,粉塵爆炸的危險性。

換言之,不管是拒辦彩虹路跑的陳菊,或者是更早就發言批評彩虹路跑,並發函高雄市府的沈世宏,都只能算是「半先知」。

但完全的「先知」不存在嗎?也不是,從遠的來說,各國工廠因粉塵氣爆造成傷亡的例子從沒斷過,粉塵的危險性,一直都被高度關注。去年8月,中國大陸江蘇昆山中榮金屬即發生了嚴重的粉塵爆炸,造成66死,187傷的重大傷亡,震驚兩岸。

從近的、直接性的來說,在八仙塵爆發生前,即有專家學者,直指台灣2013年開始,台灣愈來愈夯的彩粉趴,有發生嚴重塵爆的危險。但這樣的聲音,在八仙塵爆前,並沒有受到關注。

於是,粉塵的危險性,在台灣變成了「知識盲區」,或至少是「感覺盲區」,也因此在台灣,彩粉趴便成了一顆不定時炸彈,終於在八仙引爆。

為什麼會成為知識盲區與感覺盲區呢?

一則是,外國傳來的流行事物,會不知不覺的讓人降低防備之心。「美國辦得這麼熱鬧」,「其他各國盛大跟進」,「別的國家都沒事,台灣也不會有事。」但美國 也很可能有美國的「知識盲區」與「感覺盲區」。特別是,這個彩虹路跑是新興活動,2012年才開始興起,歷史太淺,「安全的檢證期」太短。

二則是,這些「流行事物」,進入台灣後也變了,別的國家是在空曠野外,在群眾路跑時施放。而到台灣卻變形了,像這次八仙的氣爆,地形上形成了半封閉的空間、舞台燈具會產生高温、也未禁菸火、大量噴粉增加了濃度。使得在國外沒發生的塵爆,在台灣卻發生了。

三則是,政府威信的弱化,這些彩粉趴尚只被注意到有健康與環保的疑慮時,當政府嘗試管制,卻遭到主辦方結合參與者的抗議反彈,讓政府的管理能力、危機探查 力都相對鈍化。這一點,也使得,少部分專家的「先知」聲音,無法發揮「先知」的關鍵力量,阻止八仙悲劇的發生。「先知」不是不存在,但他們專業的呼聲,沒 有及時貫透社會的「感覺盲區」。

我們多麼希望,「先知」的力量能早一點發揮,那麼就不會讓這些正值青春的風華青年,遭受如此讓人不捨的災厄。而這也給我們一個功課,以後對於類似的新興活動,真要先好好思索它們的安全性。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw