遠見華人精英論壇 | 仇富?
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 仇富?
仇富? 發文時間: 2015/7/5   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 4,550+

澳洲礦業大王,世界女首富萊茵哈特(Gina Rinehart)日前對仇富民眾說,成富之路的大門是敞開的,如忌妒富人錢財多,就不要只坐在那裡抱怨,應少點吃喝玩樂,多點時間努力工作。

萊茵哈特1992年繼承父親鉅額負債的礦業,經過自己的努力,加上礦價上漲,終成為全球首富的女人。

萊茵哈特的呼籲,基本上沒有錯,但對窮人來說,感覺上並不受用,因此有人批評她的言論有侮辱意味。

仇富究竟對不對?大家都想發財,當你發財之後,就變成別人仇恨的對象,你能想像那是多麼奇怪的邏輯嗎?

講仇富太嚴重了一點,多數情況下,大家羨慕有錢人,繼之會忌妒,最後才會變成仇視。

致富大門是否公正的敞開?

首先是一個社會裡,致富的大門是否真的對眾人敞開,常常不盡然,這就使貧者有敵視富人的理由。反之,就只能怨自己才華不夠,努力不足,運道不佳。

像在印度有種姓制度,階級分明,如果是賤民出身,就一輩子是賤民,少有翻身機會,窮人除自我認命者外,當然會有仇富心理。此種仇富心態到達一個引爆點時,就會發生革命。

共產黨靠階級鬥爭打倒地主,讓窮人翻身,當家作主贏得政權。挑起窮人仇富,是革命成功的源頭。至於階級鬥爭勝利後,窮人是否真的能翻身,那就大有疑問了。

社會致富之道即使是絕對公平的,也會因為各人才華及努力的不同,而出現貧富問題。俗語說用錢滾錢容易,靠勞力賺錢則辛苦之至。因此富者愈富,貧者愈貧,貧富差距日大,仇富心理容易顯現。

為富不仁或為富多仁

這時候要看富者是否「為富不仁」,如果是,而政府又無法減少其不仁,甚至狼狽為奸,仇富的人就會增加。反之「為富多仁」情況就大不相同。

有許多企業家,經營事業有道,賺了大錢。他們的產品價廉物美,加惠眾多消費者;他們的企業,讓成千上萬的人獲得就業機會,造就了眾多美滿家庭;企業如果福利佳,員工更是感激;他們的企業誠實的納了許多稅,充裕了國家財政。

他們雖不能像股神巴菲特裸捐所有財產,但亦經常熱心公益,這樣的企業家,賺再多的錢,甚至富可敵國,相信大家非但不會仇視,恐怕還很歡迎這樣的大富翁,多多益善。

我們一般講的富,指有錢。錢這個東西,少了不行,多了也沒用。有人家財千億,但年老體衰,全身毛病,根本無法享受他的鉅額財富,有天眼睛一閉,一毛錢也沒有了。想通了,為富不仁減少,樂善好施則增加,仇富自然淡化。事實上並不需要所有富人都樂善好施,只要一部分如此行,富人形象就能獲得改變。

富者的人生價值觀是甚麼?

所以我們常強調人要有正確的人生觀、價值觀,因為那太重要了。如果價值觀正確了,為富多仁自然增加,仇富心態,自然減少。可惜的是,為富不仁常是富人的特徵。

這樣說,富者可能並不同意,他們雖錢多,並未做甚麼傷天害理的事。仁這個字,並非未做傷天害理的事就是仁者,視窮人為同胞,甚至為親人,人溺己溺,那才叫仁。依這樣的標準來看,富有的人,還能大聲的說,自己沒有為富不仁嗎?

一個人致富,可能因為天生的才華出眾,勤奮努力,機運當道或是有個富爸爸,其實這些都是上天的恩賜。

為什麼別人天生沒有你的才華?為什麼別人比你更勤奮努力,也曾有過好機會,可能也有個富爸爸,卻未成為有錢的富人呢?那是上帝給了你恩賜,這些恩賜讓你致富的目的,是要你造福社會,而不是為富不仁,成為錢財的奴隸。

致富機會永遠在

人窮志不窮,只要努力,窮人也有翻身的機會。我家最窮時,米缸沒有米,母親去跟人家借一點米回來煮稀飯,四坪大鐵皮屋住五口,沒有廁所,沒有廚房。千億富翁王永慶先生,小時候家裡靠賣茶葉為生,父親久病,沒錢醫治想上吊自殺。這樣的例子實在太多了,但只要努力機會永遠在,許多富人從前也是窮人,窮富之間的距離,有時並不如想像的大。

(原文刊載於《用愛心說誠實話》王建煊出版)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw