遠見華人精英論壇 | 不歸路:蔡英文的真假轉身
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 不歸路:蔡英文的真假轉身
不歸路:蔡英文的真假轉身 發文時間: 2015/7/10   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 13,300+

2016年的這一場可能發生的台灣政治變局,應當以民進黨在國家認同與兩岸政策上徹底轉型為結局。否則,台灣人民為這場變局將付出的代價,就太不值得了;且對民進黨及蔡英文而言,更將是一場災禍。

我們多次諍告,面對此一變局,民進黨及蔡英文,必須在「台獨叛徒」及「台灣罪人」兩種角色之間作一抉擇。倘無此等決志,而在國家認同及兩岸政策上不能徹底轉型,則無論蔡英文在2016勝選或落敗,皆將是民進黨及蔡英文的一場災禍。

先說如果勝選。北京稱,倘蔡英文不回到九二共識,又不表明反對台獨的立場,將有「地動山搖╱寸步難行」的後果。並已明言,若蔡英文不正面接受九二共識,則國台辦及陸委會的法制化管道即告封閉。因而,蔡英文此時的動作,如果只是「假轉身」,但實際上卻是「未轉型」,屆時倘勝選重返執政,恐將陷於政經全局失控的局面,則蔡英文及民進黨雖贏得了大選,卻可能毀了台灣,豈非一場災禍?

再說如果敗選。毫無疑問的,蔡英文已經開始轉身。她說:「維持兩岸現狀」、「在中華民國憲政體制下,推動兩岸關係」,及「九二共識╱求同存異」,皆是轉身;因為,如果這些論述皆要追根究柢下去,不啻已經完全顛覆了所有的台獨主張。而且,蔡英文的這一套論述,也獲得了獨派以當下的鴉雀無聲給予支持。因為,獨派亦知,若要贏得選舉,就必須噤聲。

但是,蔡英文究竟是「真轉身」,或只是與獨派再作一次自欺欺人的「假轉身」,這在綠營中顯然尚未獲得共識。獨派或許只將蔡英文此時的動作看成選舉的騙術(因此才噤聲),則蔡英文若勝選還則罷了,如果敗選,她的「去獨」豈能逃得過獨派的反攻倒算?屆時豈不也是民進黨及蔡英文的一場災禍?

是以,處此情勢,蔡英文只能真轉身,不可假轉身。一、用真轉身與北京建立互信。二、用真轉身逼出獨派對轉型的真承諾,甚至要見諸「新決議文」之類的白紙黑字,則未來不論執政或落選,或有可能使獨派再無反悔反噬的餘地。三、用真轉身來誠實面對藍綠選民,使藍的信任其轉身,綠的跟隨其轉身。

對蔡英文來說,中華民國是繞不過去的。所謂轉身,就是民進黨過去背對中華民國,只欲「借殼上市」,如今必須轉身面對中華民國。陳水扁的那個時代,還有在「四不一沒有」及「一邊一國」翻來覆去的空間;但世局國情今非昔比,蔡英文唯一的抉擇應當是「真轉身╱真轉型」,她不能騙獨派、不能騙藍綠選民、不能騙美國、不能騙北京、不能騙中華民國,也不能騙中華民國憲法。

蔡英文已知台獨無出路,所以她回到中華民國憲法,是對的。回到中華民國憲法,邏輯上就是要回到「憲法一中╱一國兩區╱一中各表」。也因此,蔡英文既回到中華民國憲法,就必須正面接受「九二共識╱一中各表」,因為「一中各表」正是九二共識對台灣最重要的內涵,也是中華民國憲法最重要的戰略價值。蔡英文不正面接受九二共識的風險,不止是使台獨首當其衝,也將失去「一中各表」的最後防線,那將使台灣陷入絕境。所以,蔡英文的轉身,恐須轉至「在中華民國憲法下,理解並接受九二共識」(亦即「一中各表」)的地步,才算是前文說的追根究柢,也才算是完全到位的真正轉身。

如今,蔡英文從「否定九二共識」的布袋裡鑽出來,卻鑽進了「中華民國憲法」的大網裡。布袋中固然暗無天日,但由袋入網,看似有了穿透性,卻實際上還是被網繩纏繞,無所逃遁。回歸憲法後,「憲法一中╱一國兩區╱一中各表」,皆是「法網恢恢╱憲網恢恢」,以致蔡英文最後仍須回到「憲法一中╱一中各表」。否則,她的轉身就不是真轉身。

獨派自稱,台獨可以支撐台灣的「民主╱主體性╱對抗中華人民共和國」;但蔡英文的轉身,必須做到用中華民國來支撐台灣的「民主╱主體性╱與中華人民共和國的競合關係」。

開弓沒有回頭箭。蔡英文正在轉身,這是一條不歸路。真轉身才有出路,假轉身的後果不堪設想。

(原文刊載於2015年6月23日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw